DOG'S FRIDAY 2019 в Гульдог
Заказывайте выгул собаки или передержку и получайте скидки от партнеров!
Рейтинг
4,8
Оценок
27
Дрессировка щенка: первые шаги и советы по обучению

Когда в доме появляется маленький щенок, то для всех членов семьи это становится настоящим праздником. Однако, вся эта радость длиться максимум несколько дней. Потом все восторги и радости понемногу утихают и приходит осознание того, что нового члена семьи необходимо обучать. Иначе вся радость очень быстро может смениться крупными проблемами. Поэтому необходимо заняться процессом дрессировки щенка.

Конечно, пока щенок маленький, то постоянно возникает желание потискать его, поиграть с ним. И это вполне естественно, однако нужно помнить, что процесс воспитание так же важен, хотя совсем не хочется этим заниматься. Почему возникает такое чувство? Да потому что, кажется, что щенок еще совсем маленький и начинать его дрессировать жалко. Ведь, чему его еще можно научить, когда он еще совсем беззащитный? Когда подрастет, тогда...

В этом и состоит главная ошибка большинства владельцев собак – ожидание, когда щенок станет взрослее. Но помните, что у животных это происходит значительно быстрее, чем вы можете даже подумать. Нельзя сопоставлять человеческий возраст и собачий.

Для тех, кто является новичком в столь щепетильном деле и не знает что нужно делать в первую очередь, рекомендуем почитать эту статью. Данный материал поможет вам разобраться как правильно дрессировать щенка, а также какие команды вы можете ему разъяснить и можно ли это сделать самостоятельно.

В представленном материале собраны все советы для дрессировки щенков и собак разных возрастов. Неважно сколько вашей собаке, 3 месяца или 5 лет, но научить ее выполнять команды можно всегда. Очень внимательно прочитайте эту статью и сможете разобраться в том, какие команды необходимы для щенка в его повседневной жизни и позволят лучше его контролировать.

Дрессировка щенков от одного месяца до 3-х.

Начинают приучать щенка к различным командам уже с первого месяца жизни. Это будут простые команды, ведь стоит учитывать столь юный возраст питомца. Да и сам процесс обучения не будет занимать много времени, ведь большую его часть наш щенок будет активно играть и двигаться.

В таком нежном возрасте дрессировать по всему курсу не имеет смысла, ведь на данный момент щенок абсолютно не думает ни о чем, кроме шалостей и развлечений. Ему сейчас не до каких-то элементов послушания. Так что, сильно не давите и дайте малышу насладиться периодом детства. Сейчас просто потихоньку занимайтесь подготовкой, легким обучением простых команд. А как только щенок станет взрослее, тогда можно будет начинать обучение более сложным командам и стать к нему гораздо требовательнее.

Команды, которым стоит обучать питомца

В представленном материале собраны разные советы и подсказки, как правильно начать процесс дрессировки.

Начнем из команды «фу». Эта команда – одна из первых, которую должен усвоить щенок. Если вы сможете подчинять малыша этой командой, то многие ваши вещи останутся целыми и невредимыми. Также обучение этой команде позволяет решить много проблемы поведения животного и в результате воспитать умную и послушную собаку. Применять наказание к питомцу стоит правильно, это очень важно.

Следующая команда – это «ко мне». Данная команда также очень важна, потому что когда вы ее произносите, то малыш буквально мчится к вам. Не нужно по несколько раз повторять ее, ведь у щенка может выработаться инстинкт, что необязательно выполнять команду с первого зова. Поэтому очень важно, чтобы собака научилась с первого раза слышать то, что вы говорите и понимать, что необходимо выполнять.

Чем еще полезна команда «ко мне»? Это позволит вам избежать таких неприятностей, как потеря щенка. Вот представьте ситуацию, когда вы с малышом гуляете в парке. А щенкам только дай волю порезвиться и они, не услышав хозяйского зова, убегают наслаждаться свободой. Если не проконтролировать маленького, то может случиться все что угодно. Щенок может выбежать на проезжую часть или броситься на человека, если он уже немного подросший. Поэтому вовремя произнесенное «ко мне» заставит собаку подойти к вам и не позволит сделать много неприятных вещей. Конечно, что лучше заниматься дрессировкой с раннего возраста, ведь переучивать взрослое животное довольно сложно. Для того, чтобы щенок побежал на ваш призыв, поначалу заинтересуйте его чем-нибудь. Для приманки можно использовать угощение, любимую игрушку или даже обычную еду, словом, делайте то, чтобы приманить щенка к себе.

Кличка питомца также используется для того, чтобы призвать собаку. Произнесите кличку и приманите с помощью чего-то из выше упомянутых вещей. Так он будет с радостью бежать к вам, потому что будет ожидать поощрения или угощения. Также потом можно будет использовать кличку для того, чтобы обращать внимание собаки на хозяина, поскольку это станет заменителем команды «ко мне».

Команда «рядом» очень важна, когда вы выходите на прогулку в общественные места. Щенка в раннем возрасте совершенно бессмысленно обучать этой команде, ведь он все равно не будет ее выполнять. Однако, после исполнения малышу 3-х месяцев надо начинать требовать выполнения данной команды. И даже если собака все равно рвется вперед, натягивая поводок, а вы никак не можете приструнить ее, все равно продолжайте обучение. Это необходимо выучить уже с такого возраста, однако не сильно требуйте.

Команду «апорт» также щенок выполнять не будет, но вы можете потихоньку начать его обучение. Эта команда поможет лучше справиться с выгуливанием очень активного щенка или собаку, а также поможет обучить собаку обыскивать местность.

Как провести начальные занятия с питомцем и какие шаги нужно предпринимать?

Если вы хотите приучить щенка справлять свою нужду в лоток, то необходимо научить его выполнять команду «фу». Дальше уже можно будет приучать собаку делать это на улице во время прогулки.

Также стоит уделить внимание такому факту, как количество дрессировок на день. Если щенок еще совсем маленький, то он проходить обучение в повседневной своей жизни, то есть во время выгуливания. Пока что не стоит нагружать малыша еще и дрессировкой дома.

Главная задача – добиться выполнения ваших команд с первого раза. Не бойтесь, если не сразу у вас все получиться. Дайте малышу немного времени. Проанализируйте свои ошибки и тогда ваш питомец точно послушает вас.

Дрессировка щенка в возрасте от трех месяцев

Для тех щенков, которые уже миновали возраст в три месяца, уже необходимо начинать стандартный курс обучения, как для взрослой собаки. Конечно же, следует быть не сильно строгим, потому что это может негативно отобразиться на психике животного.

В таком возрасте главное, чтобы собака понимала, кто хозяин, кто ее вожак. Вы и члены семьи должны быть для нее авторитетом и ваши команды она должна выполнять. Относитесь к питомцу с уважением, но никакого равенства. Если вы научитесь правильно расставлять приоритеты, но не используя унижения или грубости, то собака вырастет послушной, даже если вы обучали ее самостоятельно.

Помните, что для собаки также важна справедливость. Она обязательно примет наказание, если будет понимать за что ее наказывают. И также с радостью примет похвалу. Будьте уважительны к своему питомцу, и он будет вам верным и надежным другом.

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!