DOG'S FRIDAY 2019 в Гульдог
Заказывайте выгул собаки или передержку и получайте скидки от партнеров!
Рейтинг
5
Оценок
33
Ягдтерьер. Воспитание и дрессировка

Сегодня в мире существует более 400 пород собак. Каждая из них отличается внешним видом, размером, характером и темпераментом, что позволит любому человеку выбрать ту породу, которая будет соответствовать его предпочтениям, вкусу и целям. Если вы ведете активный образ жизни, проводите много времени на природе и увлекаетесь охотой, тогда порода собаки ягдтерьер не оставит вас равнодушным. Представители этого вида сочетают в себе преданность, бесстрашие, активность, а значит, непременно станут любимцами в вашей семье.

Данная порода, как и любая другая, имеет ряд преимуществ и недостатков, поэтому, прежде чем приобретать щенка ягда, необходимо проконсультироваться с заводчиками этих собак, и реально оценить свои возможности и ресурсы. Ведь без должного воспитания и дрессировки, собака может нести в себе опасность не только окружающим, но и ее владельцам.

Чем же покоряют ягдтерьеры? Что в них особенного? Попробуем разобраться.

Особенности породы

Ягд – собака крепкая и выносливая. Впервые эта порода была выведена почти 100 лет назад, в Германии. Сегодня существует два вида – жесткошерстные (на морде борода) и гладкошерстные собаки (без бороды). Представители имеют небольшой размер: кобели вырастают до 40 см, суки – до 38 см, допустимым весом считается 11 кг.

Симпатичная внешность собаки очень обманчива. Ягды отличаются очень сильным, волевым, упрямым характером, подчинять который хозяину стоит уже с первых дней появления щенка в доме. Воспитание потребует много сил и терпения, но, постаравшись в первые месяцы, вы получите надежную, адекватную, и верную собаку, с которой не будет проблем в социуме, дома, на охоте.

Собака с первых дней в новой семье стремится завоевать авторитет над хозяином, и подчинить его своим привычкам и характеру. Чтобы этого не произошло, и правильно выстроить вертикаль «хозяин – пес», важно уделить немало времени дрессировке. Оптимальным вариантом станет обращение к профессиональным кинологам, которые помогут разобраться с особенностями породы и покажут основные принципы и методы дрессировки.

Собака породы ягдтерьер очень подозрительная к посторонним людям. Некоторое время он будет внимательно наблюдать за тем, кто впервые пришел к нему в дом. А если увидит, что гость слишком близко приблизился к хозяину и может нести в себе опасность, собака обязательно среагирует, чтобы защитить.

С другими животными ягды редко заводят дружбу, и любые попытки доминировать над ними пресекаются на корне. Исключение составляют случаи, когда они вместе с другой собакой или кошкой выросли в одном доме. Если с детства не воспитать ягдтерьера, то во взрослом возрасте он может доставить владельцу немало хлопот и проблем. Если своевременно не «задавить авторитетом» представителя этой породы, собака станет неуправляемой, неконтролируемой, и, несмотря на небольшой размер и милый вид, превратится в дикого зверя.

Если рассматривать ягда как охотника – то в данном случае ему нет равных. Охотясь на крупного и мелкого зверя, на птицу, представители этой породы проявят свое бесстрашие, выносливость и силу. Они не пугаются ни медведей, ни кабанов. Они сильны и независимы, и могут часами гулять в лесу вдали от хозяина. Чтобы собака была адаптирована для охоты, важно своевременно, а главное, правильно, воспитать ее. Иначе сочетание охотничьего азарта и отсутствие дрессировки могут привести к трагедии. Дрессировка должна быть жесткой и последовательной, со строгим соблюдением правил независимо от ситуации. Только так можно получить легко управляемого, социально адаптированного ягдтерьера.

Еще немного фактов о ягдах

Ягдтерьер, или как еще его называют, немецкий терьер, порода не прихотливая в еде и уходе. Кормить их можно готовыми сухими кормами, или самостоятельно приготовленной пищей, с большим содержанием мяса и субпродуктов.

У собак этой породы практически нет генетически передающихся заболеваний. Однако это не значит, что можно забыть о посещении ветеринара. Нет, за собакой необходим ответственный уход. Соблюдение режима питания, прививки, регулярный осмотр у врача – обязательны без исключения. После каждой прогулки, особенно по лесной местности, необходимо осматривать ягдтерьеров на наличие паразитов, травм и ран, и в случае обнаружения, сразу оказать первую помощь.

Активность и выносливость собак предполагают длительные прогулки с ними на улице и игры дома. Это не диванная порода. Гулять с собакой нужно не менее двух часов, чтобы она смогла расходовать свою энергию. В противном случае готовьтесь к тому, что дома пес будет грызть и крушить все, что попадется ему на глаза.

Воспитание ягдтерьера

Дрессировку ягдтерьера стоит начинать с первого дня появления его в вашей семье. Причем, воспитанием должен заниматься не только хозяин, но и все члены семьи, чтобы показать щенку, кто здесь главный и по чьим правилам будет строиться жизнь в новом доме.

Первое, с чего необходимо начать при воспитании собак:

·   Приучение щенка к месту. У собаки должно быть свое, строго отведенное место для сна и отдыха.

·   Кличка. Важно, чтобы щенок постоянно слышал свое имя при обращении к нему.

·   Территория, на которой можно справить нужду. До того момента, как собака начнет проситься по нужде на улицу, пройдет определенное время, и чтобы облегчить хозяину уход, важно приучит щенка ходить в одно место на пеленку или лоток.

·   Терьер должен привыкать к ошейнику и поводку, не бояться его.

·   Водные процедуры. Проводить их стоит регулярно, чтобы собака привыкла и не боялась залазить в ванную.

Социализация щенков начинается после 2-месячного возраста. Тогда его можно знакомить с посторонними людьми, животными. Хозяину стоит внимательно наблюдать за поведением пса, чтобы при необходимости, откорректировать поведение и избежать в дальнейшем серьезных проблем с ягдтерьером.

Дрессировка ягдтерьера

Дрессировать ягдов стоит начинать как можно раньше, не позднее 3-месячного возраста.

Первые команды, которые должен усвоить щенок терьера, следующие:

·   Ко мне!

·   Сидеть – лежать – стоять!

·   Место!

·   Апорт!

·   Рядом!

·   Голос!

·   Не поднимать с земли различные предметы и все, что кажется ему съедобным! (это залог безопасности и здоровья собаки).

Процесс воспитания собак породы ягдтерьер – сложный, но очень интересный и увлекательный. Хозяину стоит помнить, что за каждую выполненную команду в процессе обучения собака должна получать вознаграждение. Это может быть любимое лакомство пса, или активная игра.

Если у владельца возникают трудности в воспитании, собака старается доминировать над человеком, не поддается дрессировке, стоит обратиться к специалистам кинологического клуба. Всего несколько совместных занятий с инструктором помогут владельцу выработать стратегию в воспитании и тактику в дрессуре, научиться управлять собакой без проблем и с удовольствием. Некоторые думают, что работа с кинологом – это очень накладно. Но, как показывает практика, с неуправляемым ягдом может быть значительно больше проблем, в том числе и финансовых

Подойдя к воспитанию и дрессировке ягдов ответственно, с любовью и терпением, вы получите удивительно преданную, адекватную собаку, надежного защитника, охранника и охотника, а самое главное – друга. 

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!