Рейтинг
4,9
Оценок
16
Дрессировка щенков золотистого ретривера по возрастным категориям

Если говорить о дрессировке щенка золотистого ретривера, то положительного результата вы добьетесь лишь тогда, когда будете использовать метод поощрения. Данный материал сможет рассказать вам об особенностях дрессировки щенков указанной породы, а также получить нужные знания касательно самого процесса.

Когда в семье появляется щенок, а особенно, если это порода золотистый ретривер, то и атмосфера становится праздничной и умилительной. Но помните, что появление нового питомца накладывает на вас некую ответственность. Вы должны научиться правильно заботиться о нем и, конечно, научит правильно себя вести. Поэтому дрессировка – очень важный процесс, который стоит начинать, когда собака находиться еще в совершенно юном возрасте.

Когда нужно начинать процесс обучения?

Начнем с того, что дрессировать щенка вы можете уже с первых дней его появления у вас. Некоторые говорят, что необходимо дождаться, когда собаке исполнится полгода, но это не так. Щенок с самого маленького возраста должен понимать правила поведения и знать, что можно делать, а что – нельзя.

У некоторых владельцев собак возникают сомнения, мол, ранний процесс воспитания может негативно повлиять на животное и станет для него стрессом. Это мнение ошибочно, ведь при правильном использовании методик воспитания собаке, наоборот, будет полезно. Для этого нужно с первых дней наладить отношения и сделать так, чтобы щенок вам доверял.

Дрессировка щенка возрастом 2 месяца

В таком возрасте малыш еще не выходит гулять, так как у него карантин после всех необходимых прививок. Именно сейчас самое подходящее время для того, чтобы начать заниматься дома.

Прежде всего, необходимо научить щенка ходить справлять нужду на пеленку. Процесс обучения очень непростой всегда и для всех. Помните, что если вы увидели положительные результаты, не думайте, что щенок мог понять все с первого раза, продолжайте обучение и закрепление. Когда это станет привычкой для малыша, тогда уже можно говорить о чем-то.

Еще одним очень важным моментом будет научить щенка носить ошейник и поводок. Этим нужно заняться, когда щенок золотистого ретривера находиться дома. Это будет подготовительным этапом для выведения его на улицу. Тем более, что ношение ошейника – обязательная вещь и лучше, чтобы питомец сразу к нему привык.

Одним из основных и самых проблематичных вопросов в процессе дрессировки является: “Как научить собаку понимать грани ей дозволенного?” Всё довольно просто - изначально вы должны показать это. Вот примерный список действий:

  • Приучите щенка играть с его игрушками, а не использовать для этого ваши вещи;
  • Не позволяйте кусать, даже если это происходит в игровой форме;
  • Сделайте соответствующий график, в котором щенок по утрам будет спать, а не будить вас;
  • Не разрешайте грызть предметы, что находятся в доме, плинтуса или одежду;
  • Приучите к самостоятельности и вашему отсутствию дома, чтобы потом собака не лаяла или не выла.

Ни в коем случае нельзя постоянно и сильно наказывать щенка, ведь в столь нежном возрасте это крайне отрицательно скажется на его психике, и ваш малыш превратиться в трусоватого и озлобленного пса. Будьте очень аккуратны и позволяйте ему узнавать мир естественным путем.

В таком возрасте можно начать обучение щенка некоторым простым командам, но проводить это желательно в игровой форме. Не забывайте о поощрениях за хорошо выполненную работу и не будьте слишком строги к нему. Заинтересуйте его игрушкой или угощением, тогда щенок с большей охотой будет выполнять команды.

Дрессировка щенка возрастом 3 месяца

В этот период щенок золотистого ретривера начинает знакомство с окружающим миром. Вы уже сможете выводить его на первые прогулки на улицу, однако, не стоит много времени проводить там, чтобы не утомлять животное.

Также именно сейчас происходит формирование нервной системы малыша, поэтому покажите ему максимально много всего. Проведите его по шумным улицам, в места скопления большого количества людей и т.п. Будьте очень аккуратны в этом, не напугайте щенка и постепенно увеличивайте время пребывания маленького в шумных местах.

Еще одной задачей будет наладить контакт питомца с другими собаками, которые настроены дружелюбно, в том числе по отношению к людям. Ваш щенок не должен проявлять агрессию или боязнь нового. Вы должны научить его общаться и заводить себе новые знакомства.

И теперь, когда вы уже выходите со своим щенком на улицу, появляются новые правила. Вы должны приучить щенка золотистого ретривера к тому, что справлять естественные нужды можно на улице, а также не все хотят общаться (будь то человек или собака), поэтому не давайте щенку бегать за всеми подряд. Не позволяйте также, чтобы щенок ел из чужих рук.

Процесс дрессировки происходит примерно так же, как и в двухмесячном возрасте. Не забывайте о том, что у собак очень легко вырабатываются условные рефлексы. И также быстро они могут забыться. Поэтому повторяйте команды через определенное время и не ругайте щенка, если он не сразу вспомнит о них.

Дрессировка щенка возрастом 4-5 месяцев

Когда щенок достигает такого возраста, он уже практически полностью освоился в доме, привык к тем местам, где чаще всего его выгуливают и не так сильно ему уже необходима ваша поддержка. Именно сейчас начинает проявляться некоторое непослушание, невыполнение команд.

Если вы заметили такое поведение своего маленького любимца, значит нужно переходить к полноценному процессу дрессировки. Здесь уже можно проявить требовательность при выполнении и настойчивость. Но все равно не слишком переусердствуйте с подобными вещами, помните о том, что для щенка занятия должны быть в радость, тогда вы сможете получить желаемый результат.

Команды, которые можно отрабатывать со щенком четырехмесячного возраста:

  • Щенок должен научиться спокойно идти рядом с хозяином, быть приученным к поводку, при остановке садиться, менять темп и направление движения;
  • Возвращаться к вам, как только услышит призыв;
  • Спокойно выдерживать в одном положении (например, сидя или лежа) продолжительный период времени. Это в тех случаях, когда вы уходите в магазин или другое заведение, куда с собаками нельзя;
  • Быть приученным не ест все, что лежит на земле, даже если это его любимое угощение;
  • Слушаться команды запрета;
  • На расстоянии и возле ноги уметь выполнять комплекс команд, которые вы подаете голосом или жестами;
  • Прекращать лаять по первому требованию.

Дрессировка щенка возрастом 6 месяцев и больше

Это весьма сложный период, так как у вашего маленького любимца начинается половое созревание. И в этот период щенок золотистого ретривера ведет себя очень буйно. Кажется, что он снова забыл все запреты и рамки дозволенного. Это делается для того, чтобы проверить какой будет ваша реакция на его поведение. Вы должны пресекать это, иначе собака почувствует вседозволенность.

Но даже при всем этом в таком возрасте щенок золотистого ретривера - это такой же ребенок. Поэтому не проявляйте чрезмерную строгость по отношению к нему, чтобы не потерять его доверие.

Уже сейчас вы сможете увидеть все свои недоработки в плане дрессировки (если они проявились). И сейчас оптимальный возраст для того, чтобы их исправить. Поэтому продолжайте обучение, почитайте немного о зоопсихологии и в случае необходимости. Помните, что лучше обратиться к специалисту, чем пытаться самому что-то исправить.

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!