DOG'S FRIDAY 2019 в Гульдог
Заказывайте выгул собаки или передержку и получайте скидки от партнеров!
Рейтинг
4,8
Оценок
26
Воспитание щенка 1, 2, 3 месяца

Если вы решились завести собаку, то лучше всего брать щенка возрастом до трех месяцев. Ведь именно в этот период закладываются основные поведенческие привычки и навыки, а также формируются фобии.

В это время щенки легко обучаемы. Их приучают к новой семье и хозяину, кормлению, дисциплине, гигиене, выгулу и базовым командам. Так как щенки этого возраста отлично реагируют на положительные эмоции, то лучше всего их обучать методом «пряника». Это может быть небольшое лакомство, которое дается после каждого положительного результата.

В раннем возрасте щенков можно научить очень многому. Например:

·   Не прыгать на людей;

·   Ночью спать и спокойно себя вести;

·   Во время прогулки далеко не убегать от хозяина;

·   Спокойно ждать, когда подадут еду;

·   Не грызть обувь и одежду;

·   Выучить необходимые команды «фу», «место», «рядом» и т.д.

Знакомство с семьей

К новой семье и месту жительства щенок привыкает посредством общения и совместного времяпрепровождения. Очень важно относится к новому питомцу заботливо и доброжелательно. Не вызывайте у щенка чувство пугливости, страха и беспомощности и тогда он будет вам доверять. Именно при таких условиях зарождается так называемый хороший контакт.

В этот период очень важно сформировать тесный контакт между хозяином и животным. Это позволит ускорить процесс обучения, воспитания и дрессировки собаки. Поэтому именно хозяин должен уделять собаке наибольшее количество времени и обучать основным навыкам. Остальные же члены семьи могут участвовать в воспитании щенка, но лишь в случаях необходимости.

Установлен ли контакт можно понять только по поведению собаки. Если она скулит, ожидает у дверей во время вашего отсутствия, бегает за вами, ласкается, стремится с вами поиграть и всячески привлекает ваше внимание, значит, вам все удалось.

Регулярное кормление

Налаживание режима начинается с кормления. Регулярное обеспечение доступа к воде, а также кормление не требует от вас специальных знаний или навыков. Это просто жизненная необходимость. Причем, когда щенка отнимают от матери, заводчики уже приучают его к самому разнообразному корму. Важно кормить и поить питомца регулярно, примерно в одно и то же время. Кроме того, необходимо обеспечить качественный рацион, вмещающий в себя необходимое для его возраста, породы, размера количество пищи, витаминов и микроэлементов.

Нельзя допускать недокорм или перекорм. В первом случае это негативно скажется на развитии щенка, а во втором – повлияет на систему пищеварения и спровоцирует ожирение.

Место

К своему месту нового питомца необходимо приучать уже с первых дней жизни в вашем доме. Это специально оборудованная зона, на которой собака будет отдыхать, спать. Также оно служит временным «убежищем» в тех ситуациях, когда собака может мешать людям (уборка, прием пищи и т.д.).

Приучить маленького щенка к своему месту не сложно, но на это уйдет немало времени. Для начала нужно каждый раз, когда питомец где-то укладывается спать, перекладывать его на свое место. Причем класть непосредственно на коврик нужно сразу после команды «Место». Когда вы его уже положили, необходимо повторить команду и погладить щенка.

Поначалу щенок будет стараться убежать, но стоит на некоторое время его удержать, повторить команду «Место» и еще раз погладить. Потом можно отпустить. Для наилучшего эффекта такое упражнение необходимо повторять около 4 раза в день.

Проделывать такое можно не только во время сна. Также нужно выработать навык ухода на место по команде. Это пригодиться, когда щенок будет попрошайничать еду на ужине или играть с пылесосом во время уборки. Только нужно учесть, что уход по команде формируется несколько сложнее, чем просто сон в одном месте. Если не получилось научить этому в возрасте 1-3 месяца, то лучше повторить попытки чуть позже.

Гигиена

К мытью и чистке необходимо приучать с раннего возраста. Сложностей в этом обычно нет. Необходимо просто делать все аккуратно, не причиняя вред малышу. Температура воды должна быть комфортной для собаки, холодная или горячая вода не допускается. Тогда купание будет вызывать только положительные эмоции, и уже повзрослевшая собака будет охотно бежать в ванную. Это касается и стрижки или вычесывания. Главное соблюдать осторожность, ведь любая боль и испуг имеет свои последствия. После какого-то негативного опыта питомец просто не захочет больше повторять процедуру.

Наказание

Многие интересуются: «За что можно, а за что нельзя наказывать маленького щеночка?». В этом возрасте лучше обойтись без наказаний. Они точно не дадут необходимого результата, а нервная система и взаимопонимание будут испорчены. Настоятельно рекомендуем выучить список, за что категорически нельзя наказывать 3-х месячного щенка.

·   Кучки и лужи дома. В этом раннем возрасте режим дня еще не отрегулирован, да и терпеть, пока не научился.

·   Испорченные материальные ценности и вещи. Винить щенка за порчу нельзя. Скорее всего, это вы ее не убрали, забыли или оставили на видном месте. Все ценные вещи должны быть в недоступном месте. А если у вас есть открытые провода и кабеля, срочно позаботьтесь об их уборке. Это любимая игрушка маленьких щенков, к тому же небезопасная.

·   Бег и активные игры. В этом возрасте щенки отличаются своей подвижностью. Энергии в них хоть отбавляю. Лучше чаще выгуливать питомца.

·   Откусывание обои и кусков стен. Если собака регулярно грызет или облизывает стены, то необходимо обратиться к врачу. Возможно, у него не хватает минералов.

·   Игры с руками и ногами членов семьи. Эта привычка свойственна только маленьким щенкам, и по мере взросления она проходит. Обычно такие игры ему становятся неинтересными уже после 4-х месяцев.

Поощрение

Как мы говорили ранее, маленького щенка необходимо постоянно поощрять. Важно постоянно с собой носить какое-либо лакомство, и за любой положительный результат в дрессировке (выполнение команды, послушание и т.д.), награждать малыша.

Для маленьких щенков отлично поддет твердый сыр. Его нужно нарезать на маленькие кусочки и всегда иметь при себе. Причем очень важно продумать размер лакомств. Ведь слишком маленький кусочек малыш не распробует и больше не будет заинтересован, а большой насытит его с первого раза. В этом случае мотивация тоже исчезает.

Оптимальным лакомством является вкусняшка размером с небольшую горошинку. Причем обычный сухой корм не подойдет. Ведь он дается строго по дозировке, да и высушенным кормом щенок может подавиться. А сыр подойдет тем, что не испачкает ваши карманы, легко режется и засыхает. Да и собаки его просто обожают.

Это основные правила по воспитанию и дрессировке маленьких щенков. Следуйте по ним и тогда вы быстро найдете взаимопонимание со своим новым любимцем.

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!