DOG'S FRIDAY 2019 в Гульдог
Заказывайте выгул собаки или передержку и получайте скидки от партнеров!
Рейтинг
4,9
Оценок
25
Собаки для охраны дома

Как только люди приручили собаку, она начала помогать им в повседневной жизни. Охрана жилья нашими меньшими братьями, действительно, уходит корнями в далекое прошлое. Еще со времен древнего Рима люди использовали дружбу с собаками. Животное понимает, что его кормят, хорошо к нему относятся. И сейчас мы можем наблюдать, что верными помощниками и охранниками становятся те собаки, к которым хозяин проявляет любовь и заботу.

Помещение могло охраняться как простыми дворняжками, так и породистыми собаками, которые легко обучаются соответствующим навыкам. Именно в их генах заложены такие задатки, проявляющиеся в тренировке и научении. Такие породы собак называются сторожевыми. Они идеально подходят для защиты помещений, квартир и частных усадеб. При выборе обязательно учитывайте, как собака питается, сколько ей требуется человеческого тепла и заботы. Если в вашей семье есть дети, изучите, как она относится к меньшим членам семьи.

Прежде чем завести собаку-охранника

Вопрос появления собаки в доме возникает у многих людей, живущих в частном секторе. Четвероногий друг, который преимущественно служит для защиты территории, возможно, станет настоящим членом вашей семьи. Поэтому отнеситесь к собаке с любовью и терпением. Если вы хотите, чтобы пес обучился охране частного дома, первым делом вам нужно будет постараться найти с ним общий язык и наладить доверие. Такие отношения являются основой любого процесса научения командам и тренировки. Пес должен понимать, что вы его взяли к себе с определенной целью. А значит, с самого начала важно расставлять границы. Например, если вы знаете, что пес будет жить на улице, не позволяйте ему заходить в дом. Иначе затем собака не поймет, почему ей не разрешают находиться в помещении. Для того, чтобы домашний любимец комфортно чувствовал себя во дворе, обустройте ему будку и специальное место. Для более крупных пород могут создаваться специально отведенные площадки, огороженные по периметру.

Более того, вам важно определиться, как именно собака будет охранять дом. Она может свободно перемещаться по территории, быть привязанной к цепи, передвигаться по ограниченной территории, так называемому «блок-посту». Если для собаки обустраивается место, учтите, что ей должно быть уютно в любое время года. Выбирать пса для защиты дома лучше в теплое время года, особенно, если это щенок. Конечно, более взрослая собака легче переносит условия холода. В том случае, если вы берете маленькую собаку, первоначально к ней необходим другой подход. Об этом мы поговорим с вами далее.

Забота о щенке для охраны дома

Очень важно понимать, что если собака еще маленькая, вам придется ее взять на некоторое время в дом. Даже в теплой летней кухне воспитание щенка может быть проблемным. Особенно, если там много ненужных предметов. Говорят, что во всем, что сделал маленький пес, виноваты хозяева. Например, он погрыз обувь, которую вы не убрали. Конечно, стоит объяснить псу, что так делать нельзя. Лучших охранников воспитывают исходя из того, что маленькой собаке запрещается делать то же, что и взрослой. Например, установите табу на нахождение пса на кровати, в спальне и тому прочее.

Если щенок еще не подрос, и ему не сделали прививки, рекомендуем вам не выводить его во двор. Также обратите внимание, что до 3-4 месяцев, особенно, если на улице холодно, собаку нужно держать в тепле. Естественно, это чревато тем, что она привыкнет, что может находиться дома. Что делать в таком случае?

Как только вы понимаете, что собаку можно начинать приучать к жилью на улице, активно приступайте к освоению вольера. Такой должен быть оборудован заранее. Учтите что нужно собаке для того, чтобы она чувствовала себя комфортно. В будке, зачастую, псу бывает очень скучно. Поэтому, скорее всего, вы будете видеть вашего пса на крыльце.

Чтобы пес привык к вольеру, вы можете постепенно начинать кормить его возле нового места обитания. Так у питомца возникнут приятные ассоциации с новым домом. Затем вы сможете поставить миску вглубь вольера. Как правило, сторожевые собаки ценят простор. Даже если пес будет находиться на специальном блок-посту давайте ему возможность исследовать территорию, гуляйте и показывайте, что собака должна охранять.

Сторожевые породы для охраны дома

Каждой собаке свойственно чувство собственной территории, которую она будет охранять. Даже инстинкты маленькой собаки позволяют проявлять агрессию по отношению к доброжелателю. Очень часто мы можем встретить истории о том, что чихуа-хуа или французский бульдог проявили качества охранника. Но все же некоторые породы были специально выведены для таких целей. Давайте рассмотрим с вами сторожевых псов.

·  Московская сторожевая. Стали популярны в середине прошлого века, когда стали использоваться для охраны. Собаки непривередливы в уходе, очень стойкие и выносливые. Могут легко переносить холод, находясь в будке зимой. Это преданная и храбрая порода сторожевых собак. В ее генах заложены качества сенбернара, овчарки и гончей;

·  Сенбернар. Хороший охранник, который легко обучается. Отличаются тем, что хорошо ладят с семьей и имеют уравновешенную психику. Внушительные размеры могут отпугнуть даже самого заядлого незнакомца от вашего дома. Таким псам нужно регулярное правильное питание, забота о шерсти. В продуктах должны присутствовать фосфор, витамин D и кальций;

·  Немецкая овчарка. Порода, характерной особенностью которой считаются интеллектуальные способности, умение анализировать ситуацию, прежде чем нападать.  Конечно, на это может повлиять и обучение пса. Проявляет хорошие охранные способности, так как ранее использовалась для выпаса овец;

·  Задумываясь о том, какую лучше завести собаку для охраны частного дома, можно присмотреться к алабаю. Предназначены они для выпаса скота. Но сейчас стали использоваться как сторожевые собаки благодаря охранным навыкам, наблюдательности и выносливости;

·  Кавказская овчарка. Отличительной особенностью являются именно сторожевые качества пса. Такой защитник знает пределы территории, поэтому вряд ли будет догонять злоумышленника. Но то, что он никого не допустит на охраняемый объект, это точно;

·  Доберман. Собака очень предана своему владельцу, отличается пониманием и развитыми умственными способностями. Пес может не только быть хорошим охранником, но и отличается ловкостью и быстротой. К тому же, данные собаки очень грациозны и красивы;

·  Ротвейлер прекрасно понимает, где свои, а где «чужаки». Поэтому он запросто может защитить свою стаю, территорию или частный дом.  У псов мускулистое телосложение и хорошо развита опорно-мышечная система. Они отлично взаимодействуют как с семьей, так и с маленькими детьми.

Для охраны дома также используются другие породы собак, например, эрдельтерьер. Хотя собака и считается охотничьей, она становится все более популярной как охранник дома. Рассмотренные выше породы отлично подходят как для защиты территории, так и для нападения на злоумышленников. Важно правильно обучить собаку реагировать на попытки недоброжелателей проникнуть во двор.

Выделяют также группу пород собак, которые хорошо проявляют качества сторожа, но менее эффективны в охране. Действительно, не всегда нужно, чтобы пес нападал. Иногда можно ограничиться громким лаем. Рассмотрим с вами, какие породы могут сторожить частный дом:

·      Вест хайленд уайт терьер. Данная порода собак относится к средним. Но, несмотря на столь небольшой размер, в сравнении с более крупными псами для охраны дома, такими как московская сторожевая и другие, могут отлично защищать помещение и двор;

·      Бассет хаунды также небольшого размера, подходят для содержания неопытным владельцам. Могут быть немного шаловливы, непреклонны. Это стоит воспринимать как одно из качеств темперамента собаки и стараться находить общий язык с животным;

·      Ирландский сеттер отлично подойдет для охраны квартиры. Приглядитесь к данной собаке, если дома есть дети или другие животные.

Итак, среди различных пород собак много таких, которые специально предназначены для защиты дома. Лучшие собаки для охраны могут совмещать в себя качества сторожевой собаки, охотника, а в ряде случаев - отлично ладить с детьми. В основном, мы описали сторожевые породы собак, у которых в генах заложен инстинкт понимания территории и необходимости ее защиты. От вас важно правильное и доброжелательное отношение к животному, его воспитание и уход за собакой. Тогда пес начнет понимать, что его считают частью семьи и сам станет доброжелательно относиться ко всем близким.  

Как воспитать сторожевую собаку?

Если для защиты территории вы хотите взять щенка, будьте готовы, что его необходимо вырастить. Стоит понимать, что есть преимущества того, что ваша собака будет с вами «с пеленок». Во-первых, у нее еще не сформировался характер, а навыкам и командам ее можно будет обучить с нуля. В отличие от взрослой собаки, у которой может быть неправильное обучение. Тогда вам придется переучивать пса. Но это бывает крайне редко. Выбирая взрослую собаку для охраны частного дома, важно понимать особенности ее воспитания. Если домашний питомец достался вам от других хозяев, первое время он может проявлять враждебность по отношению к вам. Это можно постараться сгладить заботой, проявлением тепла и любви к псу. Как только вы наладили доверительные отношения, можно переходить к обучению. Определившись с тем, какой пес подойдет для защиты, вы сможете начинать изучать особенности воспитания такой собаки. Особенно важным бывает момент дрессировки пса, оборудования для него теплого и уютного вольера, а также нахождение общего языка с домашним питомцем.

Как приучить щенка к будке?

Воспитывая сторожевую собаку с самого раннего возраста, мы рекомендуем вам не спешить с ее приучением к строгому выполнению указанной задачи. Не оставляйте щенка в будке сразу же. Он должен привыкнуть к новому месту, а также к территории, которую будет защищать. Чтобы собака чувствовала себя комфортно, приучите ее к будке. Для этого необходимо не просто покормить щенка возле нового места обитания. Завести собаку для охраны дома – значит учесть все нюансы, которые стоят перед вами. Лучше себя щенок почувствует, если вы будете играть с ним о дворе, вместе осмотрите будку или вольер.

В адаптации пса к проживанию в будке вам помогут его знакомые игрушки, которые вы можете положить внутрь. Если пес заинтересовался будкой, начните поощрять такие проявления. Для этого хвалите или давайте лакомство. Когда щенок начнет дольше пребывать на новом месте, чаще приходите к нему, интересуйтесь его настроением, хвалите, играйте.

Как научить собаку охранять дом

В обучении собаки командам, в первую очередь, важно наладить понимание. Найти такое связующее звено между псом и владельцем поможет проявление к питомцу любви и заботы. Обучать собаку можно начинать после того, как она овладеет навыками гигиены, а также привыкнет к хозяину. Обычно, если вы берете щенка, это 5-месячный возраст. Некоторые собаковеды считают, что дрессировка начинается с того дня, когда вы взяли маленькую собаку к себе домой. То есть, те правила, которые будут действовать в более старшем возрасте, должны объясняться собаке с самого детства. К этому также стоит отнести один из важных моментов – отзыв на свою кличку.

Что касается воспитания охранных качеств, постарайтесь не просто указать собаке на то, что она должна охранять территорию. Ваша задача – показать, что вы благожелательно относитесь к животному и готовы играть с ним. Не бойтесь проявлять заботу и теплоту. Сторожевые породы хотя и предназначены для охраны, все же требует к себе такого отношения, которое покажет псу, что он – член семьи.

Освоение команд иногда бывает довольно тяжелым, поэтому можно прибегнуть к услугам тренера. Но если хорошо постараться, можно попробовать обучить собаку самому. Собаки для защиты дома чаще всего обладают врожденными навыками и умениями защищать территорию. Так, любое проникновение внутрь дома может быть воспринято псом агрессивно. Вы можете научить собаку либо громко лаять, либо атаковать злоумышленника.

Чтобы дать собаке понять, какую территорию нужно охранять, пройдитесь с ним по периметру участка. Далее, можно обучать питомца с помощью человека, который будет имитировать злоумышленника. Для этого попросите своего друга постараться забраться к вам во двор. Если собака отреагирует правильно – поощрите ее, сказав «Молодец». Стоит ввести такие команды, как «Охраняй!», «Голос!», «Чужой» и прочие.

 Конечно, если выбирая пса для охраны, вы приобретаете щенка, стоит учитывать, что некоторое время она будет всех воспринимать дружелюбно. Стоит не позволять ей слишком долго проявлять такие качества. А для этого, начинайте обучение пса командам.

Есть еще пару интересных методов, как научить пса охранять свою территорию:

·  Потяните за одеяло, на котором находится собака или постарайтесь отобрать игрушку. Еще лучше, если это сделает компаньон, одетый в лохмотья. Также «актер» может постараться убежать. Вы же, в свою очередь постарайтесь выругаться на «злоумышленника»;

·  Если ваша собака не очень агрессивна, вы можете постараться воспитать в ней умение защиты от недоброжелателей, давая им нападать на вас. Пусть собака постарается вас защитить;

Выбирать пса для защиты можно исходя из качеств самой породы, а также вашего характера. При воспитании и обучении очень важно общаться с домашним любимцем, поэтому рекомендуем вам учитывать особенности поведения собаки. Например, некоторые могут быть шаловливыми и балованными, другие же – проявлять сдержанность и вести себя более дисциплинированно.

Воспитание качеств собаки для охраны дома

Любая собака, прежде чем научиться охранять территорию, должна понять, чего от нее ожидают. Не обязательно пес должен быть большим и злобным, иногда важно просто наличие караульного инстинкта. Это наблюдается у многих собак. Конечно же, сторожевые собаки легче приучаются к охране окружающей территории.

Среди качеств, которыми должен обладать пес для караула, принято выделять:

·  Наблюдательность. Очень важно, чтобы собака понимала, где начинается и заканчивается ее территория. Так она сможет охранять ее по периметру, или в специально отведенном вольере;

·  Легкая обучаемость. Чтобы быстро научить собаку, она должна понимать цель вашей тренировки и конечный результат. От вас же требуется проявить понимание и терпение;

·  Уравновешенность. Очень важно умение собаки быстро реагировать на появление недоброжелателя. Но также ей нужно различать, когда человек не пытается навредить имуществу;

·  Толерантность по отношению к членам вашей семьи. Самый хороший пес для защиты дома должен понимать, что помимо охранных функций, от  него также ждут умения взаимодействовать с людьми и детьми, а значит – защищать их.

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!