Рейтинг
4,8
Оценок
10
С собакой не соскучишься: как внести разнообразие в будни

Ваш пёсик — энерджайзер, которому мало обычных прогулок? Или вам хочется интереснее проводить время с питомцем и быть с ним на одной волне? Есть множество разнообразных занятий и видов спорта, предназначенных для собак и их хозяев. Сегодня мы о них расскажем.

Аджилити — бег с особыми препятствиями для собак.

Собака слушает команды хозяина и на скорость преодолевает полосу препятствий.
Самыми успешными в подобных состязаниях считаются бордер-колли, но любая энергичная, ловкая и послушная собака сможет справиться с аджилити.
Главное, что это весело, способствует умственной и физической активности животного и, конечно, сближает хозяина с питомцем.

Начать заниматься можно на любой собачьей площадке, а уже затем постепенно набираться опыта и отправляться на профессиональные соревнования.

Каникросс, или попросту бег с собакой.

Им тоже можно заниматься как на профессиональном уровне, так и на бытовом. Однако бежать без определенной подготовки нельзя. Необходим пояс для каникросса, чтобы освободить руки от поводка. К этому поясу с помощью карабина пристегивается специальный поводок на эластичной резинке (потяг). Также обязательна шлейка. Бегать в ошейнике не просто неудобно и больно для собаки, но и очень травмоопасно.

Есть одно «но»: каникросс поощряет собаку тянуть, ведь задача в этом спорте для питомца состоит именно в этом. Животное во время бега находится впереди хозяина, а не рядом с ним.

Для каникросса подойдет любая собака, но заниматься им не рекомендуется породам с короткими лапами и брахицефалам (мопс, бульдог, шарпей, пекинес, чихуа-хуа, бордосский дог). Это опасно для их здоровья, тяжелые физические нагрузки они не выдержат. 
Каникросс — отличная подготовка для ездовых собак, которые будут участвовать в гонке.


 

Ездовой спорт — гонки на собачьих упряжках.

Гонки могут проводиться не только зимой, но и в любое другое время года на специальных тележках с колесами. Как правило, в упряжку берут несколько собак, равномерно распределяя на них нагрузку в тяге каюра с тележкой (специального человека, управляющего животными в этом спорте).

Самые популярные породы для ездового спорта — хаски, маламут, разнообразные лайки и ездовые метисы.

Для ездовых собак важны выносливость, любовь к бегу, концентрация (чтобы не отвлекаться на другие раздражители на пути), а также умение верно бегать в упряжке с другими собаками, ведь если одна из них перестает бежать, нагрузка на остальных увеличивается.

 

Фристайл — это танцы с собакой, своеобразное шоу-соревнование с костюмами, музыкой и трюками (танцами).
 

Любая собака может участвовать во фристайле. Важны концентрация на хозяине, умение и желание выполнять различные трюки, смелость, чтобы выступать перед публикой. Фристайл — очень популярный вид спорта в западных странах, но и в России у него есть последователи.

Что происходит во время выступления? Движения в ритм музыки собака выполняет в паре с хозяином, иногда хозяин танцует даже с несколькими питомцами. Это очень увлекательно!

Начать можно с простых трюков-команд: «дом» (собака встает между ног хозяина), «лапки» (из положения «дом» животное ставит передние лапы на ноги хозяина, и постепенно они должны шагать вместе), «змейка» (собака проходит вокруг одной ноги хозяина, затем вокруг другой, как бы рисуя восьмерку).
 

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!