В 2019 году парламент внес корректировки в закон о выгуле собак. Отныне владелец должен обезопасить не только своего питомца, но и других животных, которые могут быть на улице, а также, людей и чужое имущество. В первую очередь, правки в законе коснулись применения намордника. Собакам запрещено находиться в многолюдных местах без намордника, так как они могут представлять опасность для людей.
Стоит отметить, что в соответствии с обновленными законами, во время перехода дороги, владелец собаки может использовать исключительно поводок. Но, если ваш пес может представлять опасность для окружающих, то в такой ситуации вы обязаны надеть на него намордник.
Наилучшим решением будет короткий поводок, который в случае опасности можно натянуть, чтобы помешать собаке нанести вред прохожим. Обязательно нужно, чтобы на ошейнике собаки присутствовала бирка, на которой будут указаны контактные данные владельца, и информация о животном.
Следуя официальному тексту закона о выгуле собак в 2019 году в городе, владелец должен убирать за своим псом в обязательном порядке. Для этого он может использовать специальный пакет и совок.
Что касается утилизации следов жизнедеятельности животного, то пока конкретных требований нет, так как выбрасывать их в обычный мусорный бак нельзя, а специальных боксов в городе пока нет.
В каких местах можно выгуливать собаку?
На данный момент в законе пока не урегулирован вопрос на тему разрешенных мест выгула собак, но есть некоторые рекомендации касательно этого вопроса:
- Территория, предназначенная для выгула животных, должна быть не меньше, чем 400 кв.м.;
- Зона, предназначенная для прогулки с собаками, должна находиться не ближе, чем за 25 м до жилых домов или других объектов скопления людей;
- Запрещено гулять с собакой возле школ и садиков, которые находятся ближе, чем 40 м;
По факту выгуливать собаку можно без намордника только на специально оборудованных площадках. Так же, помните, что за все действия животного ответственность несет её владелец, в соответствии со всеми правилами и нормами закона. В некоторых городах уже начались сооружения специально отведенных мест для выгула собак. На них есть необходимое оборудование для утилизации отходов питомцев.
Требования выгула собак в общественных местах
В соответствии с законом 2019 года, запрещается выгуливать собаку в парке. Делать это можно только в том случае, если там есть специально оборудованная территория. Более того, в парках находятся дети, поэтому рекомендуется вести собаку к месту выгула в наморднике, так как того требуют правила.
Более того, за нарушение закона на владельца пса может быть наложен не только штраф, но и уголовная ответственность, поэтому нужно серьезно относиться к выгулу собак в городе. Если собака нанесет телесные повреждения любому прохожему, то владелец понесет уголовную ответственность за животное, так как он будет виновен в том, что собака была без намордника, и не были выполнены все правила безопасности выгула.
В законе о выгуле собак 2019 года указываются все нормы выгула питомцев. Основным пунктом в законе есть то, что владелец обязан обеспечить максимальную безопасность для людей и сохранность чужого имущества. Закон распространяется не только на территории города, но и на области.
Во время выгула собаки необходимо придерживаться следующих правил:
- Собака не должна самостоятельно перемещаться по территории города без поводка и намордника;
- Обязательно утилизировать отходы жизнедеятельности своей собаки;
- Не выгуливать собаку в местах, которые для этого не предназначены;
Более того, в законе указано, что выгуливать собаку, которая представляет опасность для окружающих без намордника и поводка строго запрещается вне зависимости от места прогулки. Исключение из правил может быть только в том случае, когда животное находится на приватной огражденной территории, и никому не сможет причинить вреда. Но, даже в таком случае, следует разместить надпись о том, что на территории находится опасное животное.
Правила поездки с собакой в общественном транспорте
Если у вас есть необходимость транспортировать питомца в общественном транспорте, то вы обязаны четко соблюдать все требования и правила перевозчика, которые направлены на безопасность пассажиров. Первое, что нужно сделать, так это минимизировать движение собаки, так как в общественном транспорте всегда много людей, и животное может им мешать.
Если следовать закону, то для животного можно приобрести сидячее место, и использовать его для комфортной перевозки питомца. Естественно, что собака должна быть на поводке и в наморднике, так как это основные требования безопасности.
Штрафы за нарушение закона
Взирая на то, что все правила о выгуле собак четко прописаны в законе, за их нарушение будут наложены штрафы, сумма которых зависит от нарушения. Если владельцу животного штрафы выписывались неоднократно, то на него может быть наложена более серьезная ответственность. Если вы стали свидетелем того, как владельцы питомцев нарушают закон, то вы можете сообщить об этом полиции, которая оштрафует нарушителя в соответствии со всеми правилами и нормами.
Помните о том, что в соответствии с законом, если вы увидели нарушение, то лучше его зафиксировать на фото или видео, чтобы можно было доказать вину. Если нарушение происходит постоянно возле многолюдных мест или жилых домов, то вы можете составить коллективную жалобу, которую рассмотрят, и решат возникшую проблему.
Подводя итог
В законе о выгуле собак 2019 прописаны все правила о том, как правильно и законно выгуливать своего питомца в городе. Четко следуя этим правилам, у вас не возникнет проблем с законом, и вы не будете получать штрафов. Помните, что вы как владелец собаки, независимо от породы животного, обязаны обеспечить безопасные условия для окружающих, и для своего питомца. Поэтому, действуйте по закону, и вы не нанесете вреда ни окружающим, ни своему любимому питомцу.