- Особенности темперамента ротвейлера
- С какого возраста начинать дрессировку ротвейлера?
- Какие особенности телосложения влияют на дрессировку?
- Основные команды
Когда вы понимаете, что наконец-таки пора заводить собаку, начинается выбор. Чтобы определиться с питомцем, спросите себя, какую собаку вы желаете завести? Может, это маленький друг или большой пес для защиты? Сколько времени вы готовы уделять дрессировке собаки, будите ли ее тренировать, как поменяется ваш график дня и многое другое.
Ответив на подобные вопросы, вы точно сможете сказать, готовы ли к тому, что в вашем доме появится еще один «сожитель». Породы, обычно, объединяются в типы: бойцовские, сторожевые, для семьи и другие. Некоторые из них одинаково хорошо могут уживаться с человеком, выполнять охранные функции, выполнять команды.
Ротвейлеры - одни из самых известных собак, сочетающих в себе данные особенности. Эту породу выбирают люди, которые хотят уравновешенного питомца, способного проявить характер в ситуациях опасности или, когда нужно, защитить территорию. Мы можем с уверенностью сказать, что собака ротвейлер - надежный питомец. Но ему, как и другим породам, необходимо внимание человека. В первую очередь, оно должно быть направлено на активную социализацию пса и его дрессировку. Работа над выработкой навыков в раннем возрасте способствует дисциплинированности и послушанию.
Особенности темперамента ротвейлера
История говорит о том, что ротвейлеры являются предками тибетского мастиффа - большой и мощной породы. Также мы можем встретить рассказы о мясниках, которые брали ротвейлеров с собой, отравляясь на базар. А на обратном пути, привязывали деньги к шее пса - так было надежнее. Через некоторое время, как появилась железная дорога, собаки стали менее востребованными. Но ценители данной породы собак стали разводить ротвейлеров, открыли клуб и снова распространили моду на защитника, охранника семьи и быта. Говорят, что это случилось после того, как на место, где разбушевались пьяницы, прибыл полицейский с ротвейлером. Унять веселье удалось только с помощью собаки.
Как ни странно, а ротвейлеры известны со времен Древнего Рима, где они получили славу бойцовских животных. Но это не единственная их особенность. Занимаясь охраной скота, псы не упускали ни единого недоброжелателя. Рассматриваемые особенности позволяют сделать вывод, что собака хорошо дрессируется: ей доверяли многие поручения и обязанности, использовали их величие и силу, или наоборот - высокий уровень интеллектуальных способностей.
В воспитании щенка ротвейлера особую роль играет учет особенностей его темперамента и взаимодействия с окружающими людьми. Если говорить про характер общения питомца с человеком, следует обратить внимание, на то, что пес выбирает одного хозяина.
Завоевать уважение и послушание ротвейлера может тот, кто сможет проявить лидерские качества и добиться восприятие собакой вас как авторитета. Но важно то, что воспитывать собаку ротвейлер нужно не угрозами, физическими методами и криками, а уверенностью, спокойным, ровным тоном и сильным характером.
Учитывайте, что на эмоции страха не построить доверие, и вряд ли пес захочет подчиняться вам. Если вы не совсем уверенны в себе как в дрессировщике, ничего страшного - все получится.
Важно знать!
Хотя ротвейлеров советуют для более опытных собаководов, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам или найти соответствующую литературу. Лучше к приобретению щенков ротвейлера готовиться заранее, тогда у вас не будет проблем с воспитанием и дрессировкой, а придется решать только спонтанно возникающие вопросы.
С какого возраста начинать дрессировку ротвейлера?
В созревании собаки выделяются несколько основных направлений развития, которые могут пересекаться по возрасту, но иметь различный смысл. Обычно такие особенности начинают проявляться к 3-4 месяцам. До этого воспитание собаки начинается с приучения к чистоте и порядку. Некоторое время щенок будет неуклюжим, постоянно нуждаться в вашем внимании, тепле, заботе, а значит - в кормлении, уходе и ветеринарных услугах, например, прививках. Также стоит приучить ротвейлера к кличке. Затем собаку обучают пониманию команды «Ко мне!».
Если к 6 месяцем у собаки появляется неожиданный страх, это связано с другими особенностями развития. Так проявляется умение пса отличить опасность. Страх может проявляться приблизительно до 12 месяцев. Если перед собакой находится знакомый ей предмет, но она его почему-то начинает пугаться, подойдите и притроньтесь к объекту. А затем, подзовите пса к себе. Как видите, данную особенность возрастного развития можно использовать, чтобы закрепить не только авторитет, но и побудить доверие ротвейлера к вам. Если вы возьмете предмет, а затем - пес, и ничего страшного не произойдет, то питомец поймет, что вы не будите его обманывать. А дальнейшее взаимодействие будет легче и слаженнее.
Также до 8 месяцев происходит активная социализация собаки. Ее становление и определение себя в семье начинает проявлять себя немногим раньше. Так, до 3-х месяцев щенок понимает, что вы для него – главный. Воспитывать ротвейлера в этом направлении нужно, используя команды «Фу», «Нельзя». Но не удивляйтесь, если в 5-8 месяцев пес постарается показать самостоятельность. Это нормальное явление, свойственное и людям, и собакам. Желание самоутвердиться говорит о том, что у собаки есть свое «я», позиция относительно окружающего мира, характер.
В дрессировке иногда бывает сложно, поэтому многие рекомендуют обратиться к профессионалам. И это лучше сделать до 4-5 месяцев. Вы можете посоветоваться с ними о том, как нужно воспитывать собаку, как пресекать в ней агрессивные импульсы. Объясните, сколько времени вы можете посвятить занятиям, желаете ли посещать регулярные тренировки в специальном клубе или хотите получить только несколько консультаций.
Какие особенности телосложения влияют на дрессировку?
Описывая телосложение животного, можно сказать, что ротвейлер - крепкая собака с мускулистым рельефом. С определенного возраста он способен длительно выдерживать различные нагрузки, любит свободу и прогулки. Сильный как по характеру, так и по телосложению, ротвейлер нуждается в правильном подходе к дрессировке и воспитанию.
Но, до 5-6 месяцев следует запомнить, что:
- Нежелательны прыжки с высоких барьеров, так как подобные упражнения могут негативно сказаться на здоровье суставов;
- До двухлетнего возраста - не используйте буксировку автопокрышки как метод тренировки. Есть другие замечательные методы, а воспитывать ротвейлера лучше как собаку, а не боевую машину. Поэтому сразу поставьте цель обзавестись другом.
Стоит учитывать, что опорно-двигательный аппарат У ротвейлера формируется только к 1,5 годам, поэтому псу необходимы правильное питание, регулярное посещение ветеринара и тренировки на свежем воздухе. Ни в коем случае нельзя пренебрегать здоровьем животного, если вы хотите вырастить красавца ротвейлера. Подобное развитие никак не отражается на психике и поведении собаки.
Основные команды
Основные команды, которыми следует научить ротвейлера: "место", "ко мне", "дай", "фу", "рядом", "сидеть". Это базовые команды, которым можно научить собаку в домашних условиях, без привлечения кинолога. Следует только запустить временем, терпением и лакомством.
Команда "фу"/"нельзя" используется в тех случаях, когда собака подбирает что-то на улице или когда берет нужные вам вещи. Команду стоит произносить уверенно, громко, натягивая поводок и никогда не запрещать брать то, что когда-то было разрешено. Запретные предметы должны быть всегда одни. Научить этой команде можно щенка уже в 2-3 месячном возрасте.
Команда "ко мне" может отрабатываться как дома, так и на улице: говорите команду, поводком притягивайте к себе ротвейлера, хвалите его, награждаете лакомством и отпускаете.
Команду "рядом" следует произносить при ходьбе с ротвейлером. Держите собаку слева от себя так, чтобы она касалась вашей ноги, прижимайте ее к себе каждый раз, когда она пытает отбежать от вас.