Поведение, которое мы ожидаем от питомца, не является типичным для него. Софья Морозова о том, как воспитать собаку-компаньона, научить ее слушаться хозяина и как работают различные методы дрессировки
В интервью Софья рассказала:
- Как на самом деле работает метод положительного подкрепления?
- Почему нельзя подготовиться к появлению щенка в доме?
- Секрет идеального взаимопонимания с питомцем.
- Почему очеловечивать собаку не так уж и плохо.
- Сможет ли онлайн-обучение заменить традиционное.
- Почему использовать контрастные методы дрессировки - нормально
Краткая справка: Софья Морозова - автор курса «Мой щенок» в онлайн-школе «Гульдог». Практикующий тренер по подготовке к сдаче нормативов BH, УГС, ОКД, более 10 лет является инструктором по дрессировке и воспитанию собак. Помимо этого, выступает с собственной собакой в дисциплинах NoseWork и Обидиенс, а также является автором уникального курса «Развивающие занятия для собак».
— Мы с детства знаем, что собака – лучший друг человека. Но во взрослом возрасте, когда заводим питомца, разочаровываемся в этом утверждении. Почему это происходит?
— Те, с кем я общаюсь и работаю, не разочаровываются. Они понимают, что собака не так проста, как кажется и она не готова сразу же стать тем идеальным питомцем, которого мы себе представили. Это правда. Когда мы берем животное в дом, у нас есть какие-то ожидания, представления о том, как тебя будут слушаться, как с тобой будут гулять, играть. Но собака не разделяет эти представления, она вообще не в курсе про них. Более того, то поведение, которое мы ожидаем от хвостиков, не является типичным для них, им совершенно неинтересно слушаться нас. Надо приложить усилия для того, чтобы повлиять на собаку. И тут как раз происходит разочарование в том, что надо не просто договариваться с собакой, нужно углубиться в зоопсихологию. Это просто погружение в другую среду. Человек становится своего рода юным натуралистом, который должен изучать такой объект живой природы, как собака, понять как функционирует.
— Как можно подготовиться к появлению щенка в доме, чтобы в дальнейшем у него не возникало фобий или других психологических проблем?
— На 100% подготовиться нельзя, потому что щенок в доме – это непредсказуемое явление. Как бы ни готовились, ни планировали, обязательно что-нибудь пойдет не по плану. Сюрпризы могут быть в любой сфере. На мой взгляд, важно вкратце ознакомиться с материалами по воспитанию щенков, чтобы понимать план действий на ближайшие пару месяцев. Стоит узнать: как они могут себя вести, как строится их режим дня, сколько он спит, ест, с какого возраста с ним гулять. А дальше ориентироваться по ситуации, потому что она может развиваться совершенно по-разному.
— Вы работаете с собаками более 10 лет. Также у вас появилась собака Нико, которая вдохновляет нас послушанием и преданностью. Как проходило его воспитание? Послушание пришло с первого дня?
— Воспитывать собственную собаку не легко никому из кинологов, и часто у них собаки, как раз-таки, непростые. Со своим питомцем мы проходим порой гораздо больше, чем то, что предлагаем ученикам. Моя первая собственная собака была доберманом, который разносил квартиру, ронял на себя шкафы, открывал холодильники. Это был просто адище, к которому я в 18 лет была точно не готова. Я представляла, что я буду гулять как Глюкоза с доберманом, и все будут восхищаться его красотой, но получилось совсем не так. Поэтому я начала с ним заниматься и тоже столкнулась с тем, что далеко не все работает.
Следующая моя самостоятельная собака – немецкая овчарка, она была не менее зажигательная, чем доберман и, поэтому я начала дальше разбираться в дрессировке. Ведь то, что я знала, не работало.
Нико, в этом смысле, не исключение. Он третий тип собаки, с которым работало далеко не все, что помогало в предыдущих случаях. С ним я училась взаимодействовать заново, потому что он другой. Поэтому, безусловно, послушание не приходит с первого дня, это невозможно нигде. Щенок растет до 1,5-2 лет, некоторые породы до 3-х. Любой растущий организм меняется в период роста: развивается мозг, изменяется гормональная система. Каждый из этапов характеризуется поведенческими особенностями, поэтому собака не будет всегда идеальна.
Нико сейчас чуть больше 2 лет, и мы постоянно с ним занимаемся. Если мы берем собаку в качестве компаньона, то стоит говорить о том, как выстроить отношения с ней, чтобы они были теплыми и доверительными. Если мыслить так, то будет намного проще, можно вместо питомца подставить друга, подругу, своего партнера.
— Многие владельцы очеловечивают питомца. Не получится ли так, что представляя собаку своим другом, мы начнем все больше присваивать ему человеческие чувства, эмоции?
— Важно понимать, что очеловечивание мы используем там, где это удобно, чтобы проще было понять собаку и не перегружать себя лишней информацией. А там, где это мешает, мы должны остановиться и напомнить себе, что питомец мыслит не так как мы, нужно донести информацию другим образом. Поэтому я отношусь к очеловечиванию как к данности, инструменту, которым можно воспользоваться.
О том, как не терять мотивацию и какие методы дрессировки использовать
— Воспитание собаки – процесс, который требует огромного терпения. Стабильный результат появляется через год и более. Как не терять мотивацию и продолжать обучение, когда все усилия кажутся бессмысленными?
— Если человек находится в такой точке, практически отчаяния, то ему нужна помощь – тот специалист или ресурс, который поможет ему разобраться в этом. Ведь, если занятия с собакой, ее воспитание, построены грамотно, разочарования не произойдет, прогресс обязательно будет. Он может быть не молниеносным, но он всегда есть. Мы всегда можем сравнить то, что у нас было в начале недели, и что – в конце. После чего, взвесить те улучшения, те шаги, которые мы делаем.
Также нужно понимать чего мы хотим от собаки, какое поведением нам сейчас не нравится. И представить себе как бы я хотел, чтобы собака вела себя в этих ситуациях по-другому. Тогда у нас получается точка “сейчас” и та, к которой мы хотим прийти. Дальше, когда мы начинаем заниматься, необходимо отслеживать насколько меняется ситуация, намечается ли какой-то прогресс. Если да, то мы движемся правильно, и осталось только это закреплять. Ясность и понимание процесса позволяют нам чувствовать себя увереннее и двигаться до конца.
“Надо просто разбираться с хаосом, а не мотивировать себя в том, чтобы остаться в нем подольше”
— Иногда периоды непослушания выводят из себя, и начинаешь задумываться о более строгих методах, чтобы показать собаке ее место в доме. Эффективны ли эти инструменты для послушания?
— Если мы сорвались, были жесткими по отношению к собаке — это плохо, но оно уже случилось. Мы можем восстановить отношения и обыграть эту ситуацию так же, как и с людьми. Был срыв, пережили его и двигаемся дальше.
В плане методов дрессировки, я не считаю, что то, как я работаю — это история про мягкую дрессировку. Есть представления о том, что метод положительного подкрепления про то, что мы никогда не ругаемся на собаку — мы все такие воздушные, вокруг единороги, радуга, собака счастлива и все классно! Нет.
“Положительное подкрепление достаточно логичная система, в которой очень много дисциплины, самоконтроля для человека”
Чтобы эта система работала и у нас не было повода ругаться на собаку, повышать на нее голос, нужна очень большая работа над собой.
Я не считаю, что это какая-то нереальная методика, которая доступна единицам. Просто в ней надо разобраться, и тогда срывов будет меньше, как и поводов ругаться на собаку. Если у владельцев возникает ощущение, что ничего не работает, и хочется уже рявкнуть на собаку, одернуть, шлёпнуть, скорее всего, что-то не то происходит в дрессировке. Дело не в питомце, а в вас. Что-то сломалось в самом подходе, его надо скорректировать.
Нужно понимать, что вместе с тем щенок растет, у него есть подростковый период, разные кризисные ситуации. Иногда нужно проявить большую жесткость в требованиях, держаться за дисциплину, быть более требовательным. Это такой же естественный процесс, как и воспитание человеческих детей.
— Если говорить о более жестких методах дрессировки, как вы относитесь к контрастным, строгим? Например, к электрическим ошейникам, удавкам и полуудавкам?
— Отношусь как врач к разным инструментам. Есть скальпели, при использовании которых может пойти кровь, есть антибиотики, биологические добавки, витамины, и у меня это не вызывает никакого трепета и ужаса. Это инструменты, которые используются в разных ситуациях. Они могут принести пользу, но в неумелых руках — вред. И, на мой взгляд, профессионала характеризует как раз умение правильно выбрать инструменты, исходя из ситуации, контекста. Использование контрастного метода дрессировки не значит, что всем поголовно нужно надевать на собаку ошейник. Есть конкретные ситуации, когда это будет более гуманно и эффективно, чем любые другие способы.
О том, каким источникам стоит доверять и где учиться дрессировке собаки
— В интернете много блогов, видео, курсов о воспитании, дрессировке, психологии собак. Информация часто противоречит друг другу. Как не потеряться в разнообразии подходов и выбрать верный?
— Это сложный вопрос, потому что на него нет простого и однозначного ответа. Сейчас по любой теме можно увидеть огромное количество информации, противоречивых данных, статистики. Здесь скорее требуется умение человека анализировать эту информацию и критически подходить к ней.
В любом случае только владелец знает специфику собственной ситуации в доме, и подобрать какие-то решения может только он. Никто не способен со стопроцентной правильностью дать совет, ведь все зависит от ситуации. Советы не учитывают конкретную проблему, вы можете что-то менять под себя. Не надо хвататься за все, менять свою жизнь, перекраивать ее — это не сработает.
Также важно понимать кто дает эти советы. Нужно озадачиться образованием, квалификацией этого человека. Когда мы говорим о работе очной, стоит посмотреть современен ли человек, насколько он в теме. Тогда можно предположить, что он пользуется актуальными данными, вращается в профессиональных кругах. Скорее всего, его квалификация соответствует требованиям, и он постоянно развивается.
Если говорить о работе онлайн, то нам важно посмотреть отзывы, как эксперт общается с клиентами, насколько открыт с ними. Это помогает создать о нем общее впечатление.
Есть еще фактор интуиции. Как бы уверенно ни говорил специалист, если у человека возникают сомнения, это идет в разрез с его представлении о воспитании собак, наверное, владелец прав. Тут я советую прислушиваться к себе.
— Онлайн-обучение в последнее время набирает большую популярность во всех сферах. Может ли оно заменить традиционные занятия вместе с кинологом?
— Если у человека не очень проблемная собака, и он понимает, что нужно пользоваться возможностью давать обратную связь преподавателю, и ему удобно сидеть перед экраном и смотреть уроки, то онлайн-обучение — отличный вариант для него. На западе очень давно существует огромное количество онлайн-программ, приложений по дрессировке собак. Многие вполне успешно этим пользуются и получают хорошие результаты, но есть те, кому это или неудобно, или им не нравится, и они могут продолжать пользоваться преимуществами очного обучения.
“Онлайн-формат - это возможность выбора”
Можно сказать, что этот вид обучения подойдет не всем, но многим. Есть люди, которым сложно воспринимать информацию онлайн, и это нормально, просто потому что этот метод им не подходит. Это индивидуальная особенность, и тут идет речь больше про человеческий фактор.