Именно собак среди всех других животных считают первенцами в одомашнивании людьми. Процесс доместикации – это эволюционные изменения в физиологии и поведении диких животных, проживающих в непосредственной близости или непосредственно с человеком. История одомашнивания собак по разным оценкам ученых заняла более сотни тысяч лет. На этом промежутке времени выделяют несколько выраженных волн, когда человек наиболее активно влиял на процесс приручения и одомашнивания предков современной собаки. Действительно ли предком домашних собак стал волк, променявший свободу на взаимовыгодный союз или это были древние шакалы?
Прародители домашних собак
ДНК волков и собак совпадают на 98,8%, однако именно это расхождение делает собаку подвидом волка. По теории Адама Фридмана у этих животных был общий предок, который отделился от более ранней ветви 135000 лет назад. Далее генеалогические ветви в интервале 11-34 тысячи лет назад разошлись еще раз, и виды собак и волков стали развиваться параллельно. При этом древние псы и волки на ранних этапах расхождения могли активно скрещиваться между собой, что стало одной из причин, почему генетики делают вывод о собаке в качестве потомка волков.
Ученые считают, что одомашнивание собаки, начавшееся еще в неолите, началось с того, что люди прикармливали диких особей или забирали щенков убитых на охоте животных. Многократные попытки приручать таким образом волков успехом не увенчались – даже выросшие в неволе звери сохраняют природные охотничьи инстинкты и остаются полудикими, враждебными к большинству людей.
Современные шакалы и дикие собаки более лояльны к людям и вероятность того, что именно они стали первыми одомашненными животными, имеет большую вероятность. Кроме того, волчат необходимо отнять у матери не позднее 3-недельного возраста. До этого они питаются исключительно молоком волчицы, в котором концентрация аргинина во многом превосходит содержание этой аминокислоты в молоке домашних животных. Без молока волчицы сложно вырастить сильных волчат с правильно развитым костяком и мускулатурой. Это также являлось бы препятствием для одомашнивания древнего волка.
Доместикация подразумевает отбор животных из дикой природы с целью их дальнейшего разведения в неволе и селекции потомства с желаемыми характеристиками. В древности одомашненное животное собака ценилась за помощь в охоте, лояльность к человеку, способность охранять территорию рода, предупреждая о приближении крупных хищников. Также животное должно было предпочесть работу в группе с другими людьми и собаками, что было необходимо для охоты на крупного зверя.
В процессе истории одомашнивания собаки произошли не только изменения во внешнем виде животного, но и в его пищеварительной системе. В частности, у собак повысился уровень амилазы – фермента, позволяющего хищнику переваривать углеводы, в частности крахмал. Это связано с тем, что со временем люди перешли к земледелию и в рационе собак стало больше зерновых культур. У волков процент амилазы значительно ниже, хоть они и являются факультативными, а не облигатными хищниками. Меньше, чем у волков уровень амилазы только у сибирских хаски и динго.
Исторические центры одомашнивания собак
Популяции древних примитивных пород собак встречались по всему миру. Ранее считалось, что предки современных собак были одомашнены в Индии, но генетические исследования останков показывают, что первые одомашненные собаки обитали на территории Европы. Также ученые называют исторические центры одомашнивания собаки в качестве охранных и охотничьих животных:
- в Волго-Окском междуречье собака представлена единственным домашним животным на всём протяжении мезолита;
- Китай к югу от реки Янцзы и Юго-Восточная Азия - приблизительно 16 300 лет назад;
- территория нынешней Германии – 14000 лет назад.
Гипотезы о том, что первая одомашненная собака появилась около 40000 лет назад также подтверждается генетическими анализами археологических находок, но учёные сходятся во мнении, что скорее всего эти случаи относятся к первой волне попыток одомашнивания, когда успех был скорее разовым, нежели систематическим.
В частности, ученые также обнаруживали на местах раскопок останки собак, которых употребили в пищу. То есть, пока одни древние люди развивали одомашнивание собаки, другие продолжали охотиться на псовых, видя в них опасных хищников и потенциальную добычу.
Приручение и одомашнивание – в чём разница?
Первые предшественники современной домашней собаки безусловно были приручены человеком. Звери попадали в руки наших предков в результате охоты, намеренного отлова, либо приходили к жилью на запах пищи. Со временем они привыкали к присутствию и контакту с конкретными людьми, в обмен на пищу, ласку, тепло и кров присоединялись «к человеческой стае». Однако, прирученный зверь – это единичный случай, когда индивидуальные характеристики позволили ему вступить в контакт с человеком в обход инстинктов.
Одомашнивание – сложный процесс. Это лояльность к людям, взращённая на уровне генов. От прирученных зверей люди получали потомство, отбирая щенков, которые предпочитали контакт с человеком, не проявляли агрессию, но демонстрировали полезные человеческому роду качества. Для собак это в первую очередь охотничьи и охранные инстинкты. Потребовалось много поколений животных, чтобы нужные характеристики закрепились и превратили диких собак в одомашненных животных и верных спутников.
Как происходило выведение пород собак?
В процессе взаимодействия с людьми одомашненные собаки демонстрировали универсальные качества. Однако, были особи успешные в охоте, другие обладали чутким слухом и нюхом, и заранее оповещали о приближении опасности. Одомашнивание собаки получило новый виток развития – людьми стали отбираться животные с определенными качествами, позволяющими решать важные задачи. Тот, кто первым одомашнил собаку, ценил её силу, крепкие челюсти и способность охранять территорию от чужаков. Древние собаки не отличались красивым экстерьером – они были крупные, с развитыми челюстями.
- Первые 2 ветви пород разделили одомашненных собак на сторожевых и охотничьих.
- В дальнейшем охотничьи породы разделялись на гончих, борзых, норных и прочие специализированные ветви.
- Декоративные породы в истории появились одними из последних. Задача этих собак состояла в развлечении своего хозяина, подчеркивании его статуса, а также в подаче сигнала о приближении других людей к покоям господина.
Современные собаки также продолжают проходить селекцию уже в рамках установившихся пород. Например, люди производят отбор особей, способных к служебно-розыскной, социальной, психотерапевтической работе.
Как собака способствовала развитию человеческой цивилизации?
Среди ученых есть мнение, что одомашнивание собаки дало толчок к переходу человека от охоты к скотоводству и земледелию. Люди повторили опыт приручения псовых на других животных, получив возможность меньше времени уделять охоте. Сам промысел зверя и птицы также стал эффективнее – собаки помогали выслеживать и ловить животных, вступали в схватку с крупной добычей, позволяя людям получать меньше ран. Также собаки охраняли стада от хищников, а земледельческие участки от вредителей, вылавливая грызунов и птиц.
Современные дикие и полудикие собаки
Несмотря на протяженность в истории, тотальное одомашнивание собаки не завершено. На земле еще есть так называемые «парии» или дикие собаки, которые по сей день живут в природе по законам предков и не нуждаются в человеке. Если и наблюдаются, то только единичные случаи приручения этих особей. К диким собакам относятся:
- австралийский и тайваньский динго;
- африканская дикая или гиеновидная собака;
- родственница динго - новогвинейская поющая;
- каролинская собака.
Также среди собачьих пород еще так называемые «полудикие». Живя с человеком, эти псы склонны доминировать, прекрасные охранники, пастухи и охотники. Однако, эти собаки блюдут свою территорию и даже хозяину не позволяют к себе прикасаться. Они рядом, но продолжают держать дистанцию по отношению к человеку.
Специалисты сервиса «Гульдог» работают с питомцами разного уровня привязанности к человеку. У нас есть зоопсихологи и кинологи, которые найдут контакт даже к самому строптивому псу. Выгульщики обеспечат активную прогулку, ситтер поиграет с вашим питомцем дома.