Рейтинг
4,8
Оценок
10
Как научить собаку змейке

Собака – наиболее пригодное к обучению животное, полезные рабочие качества которого даже в современных условиях невозможно заменить искусственными аналогами. Дрессировкой же зовется выработка у животного желаемого навыка посредством закрепления поведенческих стандартов на рефлексивном уровне. Всем понятно, что практическое значение дрессировки трудно переоценить там, где требуется решение насущных задач: спасение людей, поиск сокрытых предметов, задержание нарушителей, преследование дичи, охрана важных объектов или перегон скота. Вместе с тем, многие владельцы пытаются научить своих четвероногих воспитанников отвлеченным вещам, производящим внешнее впечатление.

Одним из элементов цирковой дрессировки животных, в частности, собак, является ходьба «змейкой», и для того, чтобы обучить ей своего питомца в домашних условиях, не нужно быть профессиональным укротителем слонов и тигров. В этой статье мы расскажем, как заставить свою собаку выполнять этот простой, но эффектный трюк.

 В чем суть?

Классическая змейка состоит в том, что дрессировщик шагает вперед, в то время как собака попеременно обходит вокруг его левой ноги, затем вокруг правой, а далее все повторяется. Конечно же, номер лучше подходит для собак небольшого роста, но это ограничение связано только с их габаритами. Теоретически, если стать на ходули, можно и дога обучить этому приему.

Способ обучения

Как и в прочих случаях дрессировки, главную роль играет поощрение животного. Поэтому для начала нужно заготовить достаточное количество мелких кусочков угощения для собаки, взяв в каждую руку по несколько из них. Команда, которая будет даваться каждый раз при тренировке и, следовательно, при воспроизведении трюка, выбирается заранее. Можно придумать эффектное или забавное наименование для команды, а можно просто остановиться на «змейке».

Собака находится слева от вас, вы произносите команду («змейка!»), широко шагаете правой ногой, но не переступаете, а замираете, и одновременно опускаете левую руку с кусочком пищи между ног. Пес потянется за угощением, и съест его после того, как пройдет между ногами.

Далее вы шагаете левой ногой, и опуская уже правую руку с угощением, демонстрируете собаке лакомство, как бы описывая траекторию движения собаки, чтобы она прошла между ног и съела второй кусочек после этого прохода. Далее все повторяется: шаг правой – мотивация – прохождение собаки вокруг ноги – поощрение; шаг левой – мотивация – прохождение собаки вокруг ноги – поощрение. И так пару раз.

Учтите, что животные, как и дети, не могут концентрировать внимания на одном предмете слишком долго, поэтому, проделав 4-6 шагов, следует сделать перерыв, похвалить собаку и поиграть с ней.

Повторить обучение можно спустя пару часов, но не нужно усердствовать, стараясь научить своего питомца трюку за один день. Количество шагов тоже лучше ограничить. И только со временем, когда вы поймете, что команда «змейка» и необычно широкие шаги хозяина воспринимаются вашим воспитанником как сигнал к получению угощения после выполнения им определенных действий, можно увеличивать количество шагов, скорость движения, и постепенно сокращать частоту поощрения. Руками остается только делать собаке подсказки. Например, от одного кусочка за каждый шаг переходят к одному кусочку за два шага и так далее. Ближе к концу обучения собака должна получать награду только по завершению змейки. Далее дрессировщику остается и вовсе отказаться от указаний руками и полностью выпрямиться, давая подсказки голосом.

И, наконец, змейка считается полностью освоенной, когда дрессировщик шагает чуть шире, чем во время обычной своей ходьбы, а собака по одному слову команды и без подсказок петляет между его ног, получая поощрение лишь в конце. И не обязательно, что это будет любимая пища.

Важные моменты

Нельзя допустить того, чтобы собака получала угощение, пока находится у вас между ног и не завершила обхода вокруг ноги. Иначе она будет останавливаться прямо под вами, ожидая поощрения.

Совсем маленьких собачек удобней обучать с помощью импровизированной указки, на которую накалывается лакомство – так не придется слишком низко нагибаться. Если собака привыкла к поводку, и хорошо понимает команды, которые им подаются, то во время обучения змейке можно использовать и поводок. Перекладывая его из руки в руку, собаке дают понять, что нужно пройти между ногами. Если собака отказывается идти, сильно тянуть нельзя, лучше подтолкнуть сзади.

Кроме того, нужно проявлять не упорство, а терпение. Если собака устала или отвлекается, занятия лучше прекратить, и не следует ожидать, что понятно описанная и простая методика приведет к идеальному результату в течение двух-трех дней. Доведение полного цикла работы собаки до автоматизма на основе всего одной команды займет много времени, но не в часах или днях, а как минимум в неделях. Лучше часто делать перерывы, давать продолжительный отдых и не перегружать своего питомца в течение дня, делая упор на календарное, а не астрономическое время.

Варианты

У змейки есть несколько разновидностей. Например, можно выполнять ее не по прямой, а по окружности, или двигаясь задом наперед. В последнем случае и дрессировщику придется изловчиться, чтобы научиться шагать назад. Обучение обратной змейке проходит иначе – собаку поощряют угощением, но не манят, а легко проталкивают за морду, заставляя пятится, и поощряя словами. В конце маршрута следует награда.

Существует и так называемая «восьмерка» - когда собака за один проход снует вокруг ног дрессировщика, описывая замкнутую восьмерку. Учат этому трюку примерно так же, но придется потратить больше вкусного корма.

Преодоление страха

Вообще, собаки не любят, чтобы над ними нависали. Случается, что собака по этой причине вообще отказывается проходить между ног. Заняться решением этой проблемы придется перед началом обучения. Сначала во время игры нужно встать над питомцем так, чтобы он оказался у вас между ног, а затем скормить ему кусочек пищи. Затем, научите собаку просто проходить между расставленными ногами – вперед и назад, с угощением, но без «змейки». Дальнейшее обучение можно планировать только тогда, когда собака станет уверенно и без боязни проходить под вами.

Практическая польза

Змейка – один из самых простых трюков, которым можно обучить собаку, и один из тех, которые ей легче всего выполнять. Если она его заучила, то выполнить сможет без особого напряжения, принимая за игру, после которой следует угощение. Поэтому змейку можно повторять в качестве психологической разгрузки для собаки, когда она долго работала на концентрации внимания.

В процессе практики вы сами со временем будете сокращать ширину шагов, в результате чего собаке придется становиться проворнее и подстраиваться под них. Это служит неплохой гимнастикой для ее позвоночника и разминкой перед более напряженными физическими нагрузками или серьезными заданиями.

Кроме того, описанный метод дрессировки часто используется в сочетаниях с другими, внешне эффектными трюками. Классический пример – цирковые номера, заставляющие детей смеяться и радоваться неожиданно умному поведению четвероногих артистов. Стоит вспомнить и кинологический фристайл – вид спорта, демонстрирующий мастерство и художественный вкус дрессировщика, а также уровень обучаемости (т.е. ум) его подопечного. Танцы с собаками мало кого оставляют равнодушными, а змейка в качестве показательного и зрелищного приема используется там почти всегда. И это тоже способ самовыражения, вид творчества и благородное занятие, находящее поддержку общества. Но больше всего внимания и любви, особенно у детей, получает пес, проделывающий забавные вещи, в результате чего личное время, терпение и энергия, вложенные в дрессировку, послужат ему на пользу: он будет окружен всеобщей любовью, лаской и не останется без партнеров по играм.

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!