Рейтинг
4,8
Оценок
30
Как научить собаку проситься на улицу

Как научить собаку проситься на улицу

Хозяева собак не понаслышке знают, что такое дрессировка и обучение питомца. От человека это требует умения проявить терпение, ответственность и доброту. Именно хорошее отношение определяет степень доверия собаки к вам, а также обучаемость. Конечно, стоит учитывать, что у каждого животного свой характер. Его поведение определяется также породой, к которой принадлежит животное. Например, у служебных собак лучше развита выдержка, хотя и другие виды не уступают им в данном качестве. Этим мы хотим сказать, что задатки нужно развивать. Бывает так, что вы замечаете, что в результате регулярных тренировок, ваш питомец начинает проявлять больше дисциплинированности. Даже если он нечистокровной породы.

Разный возраст вашего питомца – не помеха обучению

Приучать пса к туалету можно в любом возрасте. Чаще всего вы можете встретить рекомендации по обучению щенков. Но люди часто заводят животных, которым исполнился год или больше. Таких питомцев находят на улице, в специальных приютах или отдают бывшие хозяева. Причины могут быть разные. Важно понимать, что к взрослой собаке нужен немного другой подход. В силу того, что она уже прожила определенные события, которые, так или иначе, отразились в ее характере. К тому же, некоторые повторяющиеся события могли закрепиться в привычке. Поэтому коррекция поведения взрослого питомца требует терпения, понимания, бережливого отношения. Уже подросший друг человека может вообще не быть приучен к командам, или знать лишь некоторые. Но давайте разберемся, можно ли обучить взрослую собаку? Дело в том, что любая дрессировка предполагает закрепление навыка. Как и с людьми, чем человек младше, тем легче его научить. Но даже в среднем возрасте пса можно приучить проситься в туалет на улицу. На самом деле, иногда людям бывает сложно равно как со щенком, так и со взрослым животным. Но представьте, как бы вел себя человек, если бы у родителей не хватило терпения объяснить ему, как кушать или ходить в туалет? Что же, если все-таки хозяин принялся за дрессировку, не стоит отступать. Но будьте аккуратнее с настойчивостью. Животное тоже способно понимать чувства человека, расстраиваться и радоваться.

Как можно приучить взрослую собаку просится в туалет на улицу?

Мы уже не раз говорили о терпении. Как и с маленьким питомцем, со взрослым псом придется поработать. Чтобы приучить питомца проситься на улицу, для начала выводите его на двор сразу, как он захочет в туалет или начнет делать это дома. Может быть и такое, что даже ночью пса понадобиться вывести на улицу. Не ругайте, не кричите. Это только на первое время. Конечно, можете сказать, что так делать нельзя. И сразу придумайте команду, которую можете использовать, выводя собаку в туалет. Например, вопрос «Хочешь гулять?». А дальше старайтесь реже выводить любимца по нужде. Собака может терпеть 8 – 10 часов, если питается единожды в день. Иногда даже больше. Важно, конечно, оставлять пеленку и приучить собаку к лотку. Со спокойствием относитесь к возможным проблемам пса, которые могут возникать у животных с возрастом. Более подробно о технике обучения мы расскажем вам далее.

Какие особенности обучения взрослой собаки?

· Многие собаководы говорят о том, что подросшего питомца легче приучить проситься на улицу. Возможно, вам не придется застилать все газетами и пеленками, обустраивать вольер или использовать другие методы;

· Хвалите питомца, если он сделал все так, как нужно. Давайте собаке на улице лакомство, говорите «молодец»;

· Если пес проявляет упрямство, постарайтесь мягко его наказать. Это не значит, что в вашем тоне не должно быть строгости. Важно не злиться на собаку и не показывать этого в голосе. Для этого стоит понимать причины поведения животного;

· Некоторые хозяева в силу причин наказывают питомца, проявляя силу. Не делайте этого, так как вы можете либо запугать животное, либо спровоцировать его среагировать. Порой, даже агрессивно. К тому же, собаке важно, чтобы человек, находящийся рядом, стал для нее другом. Постарайтесь строить отношения на доверии;

· Увеличивайте период времени для прогулки. Играйте в активные игры, бегайте с псом. Но нужно гулять до тех пор, пока собака не сделает свое дело.

 

Как приучить щенка проситься по нужде?

Маленькое животное еще не всегда способно понять, что такое хорошо, что такое плохо. В обучении очень важно уметь правильно донести собаке, чего от нее хотят. Если вы решили завести щенка, определите, по какому графику будет жить животное. Для этого, учтите не только время вашей работы и выполнения домашних обязанностей. Понятно, что у животного тоже есть свои биологические процессы и нужды. Ему нужно кушать, спать, гулять и ходить по нужде. Вы сможете повлиять на этот график позже. Но для начала важно понимать, что щенок ходит в туалет в несколько раз чаще, чем взрослая собака. Приобретите пеленки и максимально подготовьтесь к тому, что щенок может писаться в любом месте, где гуляет. Учтите, что если малышу 6-8 недель, он будет ходить в туалет каждый час. Ночью же ваш новый питомец может сделать это раз в 2-4 часа. До 16 недель собака научается терпеть по 2 часа днем и 4 ночью.

 Чтобы приучить щенка к лотку:

 

· Лоток должен быть среднего размера, чтобы питомец начал понимать, что это – место для туалета. Большие лотки покупать не рекомендуем. Собака может лечь там спать, а в меньшем лотке неудобно развернуться;

· Научитесь ждать, ведь щенок еще маленький и научиться сразу ему может быть трудно;

· Наблюдайте за животным. Время туалета бывает разным, но, зачастую, важно уделить внимание обучению после приема пище, сна или игры;

· Если вы не будете сразу менять тряпку или пеленку в лотке, щенок быстрее поймет, где ему нужно ходить в туалет;

· Лоток поставьте там, где чаще всего бывают люди. Для этих целей подойдет зал, в котором можно установить вольер с лотком и местом для сна;

· На ночь и в случае, если вы уходите, обязательно оставляйте питомца там. Днем можете выпускать его, чтобы он был физически активным. Как только заметите, что питомец начинает мяться или справляться по нужде – отведите его в предназначенное место. Для этого, слегка прихлопывая, подтолкните по направлению к лотку;

· Если щенок уже сам заходит в вольер с лотком, похвалите его;

· Когда приучить собаку к туалету не получается, используйте пеленки, проложив из них дорожку к лотку. Также можно использовать специальный спрей.

Приучить щенка проситься на улицу можно с 2-2,5 месяцев. Именно к этому моменту собаке, как правило, уже сделаны все профилактические прививки. Не боясь выводить щенка на улицу, вам будет легче приступить к обучению. Важно брать с собой поводок и ни в коем случае не отстегивать, если вы гуляете в первый раз.

После того, как щенок обучился режиму, вы можете смело начинать выводить его гулять. Желательно это делать после еды или сна. Также учитывайте, что, чем старше собака, тем реже ей нужно в туалет.

Как приучить собаку к поводку?

Для того, чтобы первый раз выйти с собакой на улицу, важно знать, как правильно одевать ошейник. Если вашему любимцу уже 1-2 месяца, приучить вы сможете его достаточно быстро. Конечно, любому животному будет вначале некомфортно. Чтобы щенок адаптировался к ошейнику быстрее, одевайте его за несколько минут до еды. Получая удовольствие во время приема пищи, собака будет испытывать меньше негативных эмоций. Выбирайте удобный и мягкий аксессуар, который не будит ограничивать движений питомца.

Выходя на улицу, оденьте ошейник. Пусть пес так немного побегает по квартире, привыкнет. Только тогда можете одевать поводок. Сначала собака может озадачиться. Походите по дому. Если же щенок норовит погрызть поводок, отвлеките его с помощью лакомства.

Советы опытных специалистов

Оставляя собаку дома, обеспечьте ей максимальную безопасность. Не совсем правильно, если щенок будет находиться в вольере весь день. Должна быть свобода передвижения. В любом случае, по возвращению домой, компенсируйте недостаток физической активности. Выйдите с питомцем на прогулку или поиграйте с ним. 

 

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!