Рейтинг
5
Оценок
10
Как научить собаку носить

Очень интересно то, что собак можно обучить многим командам. Некоторые из них пригодятся лишь в определенных случаях. Другие же вы сможете выполнять повседневно, играя или тренируясь с любимцем. Чтобы пес не забывал о выученных навыках, старайтесь повторять их в зависимости от того, сколько команд вы уже освоили. В один день не стоит нагружать собаку сразу всем «арсеналом» ее умений. Если вы хотите, чтобы тренировки были продуктивными, рекомендуем вам осваивать команд по мере их усложнения. Например, чтобы научить делать кувырок, нужно сначала выучить навык «лежать». Так и с другими командами.

В любой дрессировке важно учитывать не только последовательность освоения навыков, но и степень взаимодействия между вами и собакой. Чтобы сделать тренировки максимально эффективными, старайтесь при освоении одной из команд следовать цели и не менять алгоритм действия. Естественно, если вы видите, что лучше сделать по-другому или хотите заменить слово-стимул, вы можете внести изменения в методику обучения.

Чтобы любая дрессировка была эффективной, рекомендуем вам придерживаться следующих советов:

·      Начинайте тренировать щенка с раннего детства. Это не значит, что с первого же месяца вы должны заниматься тренировкой. Вам стоит постепенно приучать питомца к выполнению команд;

·      Самое главное – наладить доверительные отношения с собакой;

·      Проявляйте любовь, заботу и чуткость к псу;

·      Не допускайте закрепления дурных привычек. Например, если собака грызет обувь, вовремя отучайте его от этого;

·      Не нужно строить тренировку на чувстве страха пса. Старайтесь искать пути взаимопонимания. Наблюдайте за характером и темпераментом собаки.

Придерживаясь данных принципов, вы сможете приучить пса носить предметы, а также выполнять другие команды. В основе любого взаимодействия лежит ваше отношение к собаке и то, как она воспринимает вас. Здесь нужно учитывать много факторов. То ли это щенок, или собака, взятая с приюта. В любом случае, для вас очень важно проявлять любовь и заботу, а не только стремление к тренировке. Во время любой прогулки вы можете внедрять обучение. Игровой метод позволит быстрее и продуктивнее достигнуть желаемого результата. Научить собаку будет проще, если вы не будете предъявлять к ней завышенных требований. Но и форсировать перед трудностями тоже не позволяйте.

Выходите на тренировку не совсем голодными, спустя некоторое время после приема пищи. Для начала немного погуляйте, пусть собака позволит себе погулять после нахождения дома или в квартире. Только затем приступайте к тренировке. В качестве поощрения используйте лакомство, которое не нужно долго пережевывать. Это могут быть галеты, печенье, кусочки сыра или специальные подушечки и палочки, купленные в магазинах.  

Учим собаку носить

Некоторые хозяева находят очень полезным обучение навыку ношения предметов. Это должна быть очень удобная вещь, которая не повредит зубам, деснам и челюстям пса. Предметом для обучения может быть сумка с мягкими ручками или почта. Также можно научить носить вещи, игрушку и тому прочее. Как только вы определились, с какой вещи вы начнете обучение, можно приступать к методике тренировки. Далее собака поймет основной принцип, и вы сможете усложнять стоящую перед ней задачу.

Для начала, важно понимать, что собака, взяв сумку в зубы, может ее повредить. Чем больше пес сжимает предмет, тем более у него выражены охранные задатки. Конечно, в случае с командой «неси» можно немного скорректировать хватку пса. Для этого поработайте над командой «дай». Вручайте предмет собаке и следите, чтобы она сильно не зажимала челюсть. Совмещая команду «дай» с предъявлением лакомства вы сможете быстрее и эффективнее сформировать навык. В целом, если пес несет сумку с вашими вещами, он чувствует за них ответственность. Поэтому стремится делать это как можно осторожнее. Приучить держать предмет аккуратней можно. Одним из способов является подача вещи псу так, чтобы питомец понял, что вы хотите того же от него. Можно использовать предметы, которые будет неудобно брать зубами. Очень важно не упустить момент, если собаке надоело нести предмет. Как только вы заметили это, скомандуйте собаке «дай» и заберите вещь.

 

Давайте с вами рассмотрим обучение команды «неси» на одном постом примере. Например, вы хотите научить собаку носить предмет и для этой цели решили использовать сумку. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

·      Внутрь, чтобы пес видел, положите лакомство. Но так, чтобы собака не смогла его достать;

·      Свяжите ручки сумки, чтобы любимцу было за что ухватиться;

·      Скомандуйте «возьми» и положите узелок в пасть собаке;

·      Похвалите пса, скажите ему «молодец», «умница» или «хороший мальчик»;

·      Чтобы пес нес сумку на ходу, скомандуйте «рядом»;

·      Продолжайте идти. Чтобы забрать предмет, похвалите, скажите «дай» и покормите лакомством. Можно использовать лакомство из сумки.

Конечно, здесь важна поэтапность действий в обучении собаки держать и носить предмет. Разделите алгоритм на несколько промежутков. Первым делом, обучите пса держать предмет. Когда пес отдает его вам, поощряйте лакомством. Далее прибавляйте шаг.

Если собака не хочет брать предмет, мы рекомендуем вам использовать лакомство, которое вы будете давать ей в определенные моменты: когда показываете игрушку, когда собака стала ее обнюхивать, когда открыла пасть. Затем кладите предмет в зубы собаке. Покажите лакомство, чтобы пес заинтересовался им. Скомандуйте «дай» и подкрепите поведение пса.

Как научить собаку двигаться рядом, неся предмет?

Как вы могли заметить, в выполнении команды «носить» базовыми являются три навыка. Это «дай», «держи» и «рядом». О первой мы уже говорили с вами. Если вы хотите обучить пса держать предмет, просто вовремя ведите слово-стимул, как будто вы изучаете команду «дай». Постепенно увеличивайте время, отведенное на удержание.

Важным этапом обучения носить предмет можно считать следование собаки рядом с хозяином. Для того, чтобы пес шел рядом с вами, вначале можно использовать поводок. Обучайте его гуляя. Важно знать, что сначала следует команда, а потом – действие. Такой механизм основан на системе образования условного рефлекса Ивана Павлова. Он стал основой обучения не только собак, но и других видов животных. Итак, когда пес отходит, натягивайте поводок на себя. Перед этим произносите команду «рядом». Постепенно ослабляйте натяжение, но следите за тем, чтобы собака не отходила и шла с вами в одном направлении. Меняйте темп, направление. Только затем можно начинать использовать более длинный поводок, а позже – отпускайте собаку с поводка. Лакомство и поощрение являются важным компонентом любой тренировки. Еще один совет: используйте позитивные реплики чаще, нежели те, которые несут негативный смысл.

Чтобы совместить команду «неси» с командой «рядом» пройдитесь с псом, похлопывая себя по ноге. Так животное поймет, что должно двигаться с вами. Если у собаки сначала не получается, скорее всего, это связано с необходимостью закрепления нового навыка. Например, человеку может быть тяжело одновременно двигать рукой в одну сторону, а ногой в другую. Но позже, в результате усердных тренировок, любой навык закрепляется.

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!