Рейтинг
4,8
Оценок
22
Как научить собаку команде зайка?

Собака – друг человека. Это утверждение известно каждому, и не требует доказательств. Ведь найти более преданного, верного и отзывчивого питомца, чем собака, у вас, скорее всего, не получится. Сегодня существует множество пород, отличающихся размерами, характером, темпераментом и другими критериями, но каждая собака, безусловно, заслуживает любви хозяина и должного отношения к ней.

Для того, чтобы питомец был не только любимым и преданным, но и социально адаптированным, чтобы он мог взаимодействовать с людьми и другими животными, и не доставлял трудностей, важно своевременно позаботиться о его воспитании и дрессировке. Не важно, нравятся вам неповоротливые бульдоги или шустрые йоркширские терьеры, питбули или хаски – каждая собака нуждается в правильном воспитании.

Когда стоит начинать дрессировку щенка?

Любой кинолог на этот вопрос ответит так – чем раньше, тем лучше. Однако стоит учитывать, что в связи с возрастными особенностями, для некоторых команд существуют ограничения. Базовые элементы дрессировки и воспитания необходимо применять примерно с трехмесячного возраста питомца. После того, как пес их усвоит и будет без проблем и выполнять, можно переходить к более сложным командам и трюкам. Как правило, к этому моменту возраст щенка составляет 6-7 месяцев.

Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности собаки, особенности породы, ее темперамент и характер. Те команды, которые с легкостью выполняет немецкая овчарка или алабай, будут трудными для таксы или пекинеса, и на их отработку может понадобиться значительно больше времени. Поэтому, назвать точный возраст для конкретной команды – очень сложно. К тому же, здесь играет роль периодичность и регулярность занятий, количество времени, отведенного на дрессировку, и настойчивость владельца.

Базовые и дополнительные команды

Все команды условно можно разделить на две группы – базовые (основные или обязательные) и дополнительные. К обязательным можно отнести следующие:

  • лежать;
  • стоять;
  • рядом (ко мне);
  • сидеть;
  • фу (нельзя);
  • место;
  • гулять;
  • голос;
  • чужой.

Научив питомца этим командам, владелец сможет без проблем гулять с ним на улице, ходить в гости, бывать в многолюдных местах, не опасаясь, что пес нанесет кому-либо вред или создаст неприятную ситуацию.

К дополнительным относятся такие:

  • охранять;
  • зайка (служить);
  • кружиться;
  • «стыдно»;
  • апорт;
  • окоп (питомец ползет под бревнами или другими препятствиями);
  • ищи;
  • другие.

В зависимости от породы и потребностей владельца, список команд и трюков, выполняемых собакой, можно продолжать очень долго. Главное, понимать, нужны ли вашему питомцу эти сложные навыки в повседневной жизни. К примеру, воспитание служебных собак и маленьких домашних питомцев будет кардинально отличаться, в частности, список дополнительных команд будет значительно больше.

Многих интересует, как научить собаку команде зайка? Расскажем об этом подробнее далее в нашей статье.

Правила дрессировки

Как и любой процесс, дрессировка собак имеет ряд правил и рекомендаций, позволяющих сделать его более результативным, эффективным, и уменьшить затраты времени. Так, дрессировка помогает выработать у питомца умения и навыки, скорректировать поведение. Владелец сможет контролировать и развивать инстинкты, заложенные природой, и поможет четвероногому другу литься плохих привычек, и не важно, приобрел пес их в детстве, или они заложены на генетическом уровне.

Прежде, чем приступить к воспитанию и дрессировке собаки, каждому владельцу стоит ознакомиться с этими правилами и беспрекословно их придерживаться:

  • Поощрение. Любое правильное действие собаки должно быть вознаграждено лакомством. Носите с собой любимые угощения вашего питомца, куда бы вы с ним не отправлялись.
  • Используйте кликер. С помощью этого устройства вы сможете подтверждать правильное действие, чтобы ваш питомец понимал, что он делает правильно, или где допускает ошибку.
  • Систематичность. Важно, чтобы повторения были регулярными, без длительных пауз.
  • Команда произносится в начале действия. Не допускаются перерывы.
  • Поэтапное изучение команд (особенно сложных). К примеру, чтобы научить питомца команде «зайка», он должен знать команду «ко мне» и «сидеть». Если эти этапы пропущены, собака просто не поймет, что от нее требуется.

Как научить собаку команде зайка?

Для того, чтобы собака могла служить, или, другими словами, выполняла команду «зайка», понадобится приложить некоторые усилия. Главное, не стоит ждать, что с первого раза пес выполнит задание. Запаситесь терпением и вкусняшками для поощрения, и тогда у вас все получится.

Команда «зайка» рекомендуется дрессировщиками примерно с 7-месячного возраста питомца. Считается, что к этому времени собака уже владеет навыками выполнения основных команд, управляема и слушается своего владельца. Конечно, можно постараться научить четвероного друга этой команде раньше или позже.

Итак, рассмотрим, как поэтапно выглядит процесс обучения пса команде «зайка».

По мнению специалистов, такая команда должна тренироваться поэтапно, с постепенным усложнением задачи. При этом, время на отработку каждого этапа должно составлять не менее одной недели (+/- 2 дня).

1-я неделя

Позовите собаку к себе и дайте ей команду сидеть. В руке необходимо держать лакомство.

Владелец поднимает руку над головой собаки и заводит ее немного назад. Чтобы получить вкусность, пес постарается встать на задние лапы. Ваша задача – удерживать питомца, чтобы он оставался в положении сидя. После того, как собака оторвет передние лапы от пола чтобы достать лакомство, поощрите ее, отдав вкусняшку.

2-я неделя

Собака должна по команде подойти к хозяину и сесть перед ним. Далее следует поднять руку над головой пса, и удерживать ее в таком положении некоторое время. Собаке разрешается нюхать и понемногу выедать из руки лакомство, или облизывать руку. Постепенно поднимайте руку вверх, чтобы пес встал на задние лапы. Можно придерживать питомца второй рукой за спину, чтобы он смог удержаться в таком положении несколько секунд. Если собака крупных размеров, то ей трудно будет без привычки удерживать вертикальное положение спины. В таком случае, хозяин может стать позади пса и подставить свои ноги в качестве опоры.

Продолжайте эти упражнения в течение одной недели, или до того момента, пока собака не будет самостоятельно подниматься на задние лапы в тот момент, когда учует в вашей руке, поднятой вверх, лакомство.

3-я неделя

На данном этапе необходимо выработать навык, когда собака без вашей помощи сможет удержаться определенное время на задних лапах, сложив передние лапы на груди как зайка. Допускается, чтобы пес придерживался лапами за руку владельца. Кроме того, нужно научить пса замирать на несколько секунд в таком положении, постепенно увеличивая время. При каждом правильном действии поощряйте вашего питомца. Это будет служить ему приятным стимулом к стараниям и послушанию.

4-я неделя

Теперь нужно научить питомца выполнять команду полностью без опоры, и без руки.

После того, как этот навык будет отработан, и пес по команде «зайка» занимает необходимое положение, увеличьте сложность задания. Вы можете обойти вокруг собаки, но она должна оставаться неподвижной, и только следить за вами взглядом. Также можно увеличивать расстояние между вами и питомцем, постепенно отдаляясь от животного на несколько метров.

Как видим, дрессировка собак – кропотливый, длительный, но, в то же время, очень приятный процесс. Зная, как научить собаку команде зайка, и следуя поэтапной инструкции, вы сможете самостоятельно сделать своего питомца воспитанным, управляемым, и социализированным.

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!