Рейтинг
5
Оценок
20
Как научить собаку команде «Ждать»

Команда «Ждать» — это очень полезный, и можно сказать, необходимый навык, которым должна владеть каждая собака. В первую очередь, чтобы выполнять данную команду, нужно тренировать выдержку. То есть, питомец должен оставаться на том месте, котором его оставил хозяин, и не уходить. Стоит отметить, что это достаточно сложная команда, и для того, чтобы научить взрослую собаку выполнять её, нужно проявить терпение и понимание.

В основном, команда «Ждать» используется в сочетании с другими командами, такими как «Сидеть» или «Лежать». При этих командах оптимальное время выдержки примерно 15 секунд. Вообще, такой навык как выдержка нужен тем собакам, которые работают в спец службах и проходят проверки. Но, если вы хотите просто-так обучить животное, то ничего плохого в этом нет, ведь чем больше знает питомец, тем активнее он будет.

Для того, чтобы использовать команду «Ждать» в повседневной жизни, не обязательно чтобы животное сидело неподвижно, так как будет достаточно того, что оно не убегает с места, и может при этом лежать или сидеть. Приложив усилия, вы сможете научить своего питомца команде «Ждать», а о том, как это сделать правильно мы расскажем далее.

Особенности обучения

Если вы задаетесь вопросом: «Как научить собаку ждать?», то сейчас вы узнаете ответ на этот вопрос. Выдержка животного вырабатывается при помощи специальных упражнений, в которых будет уместно легкое принуждение и обязательное поощрение. По сути, принуждением выступает команда, по которой животное садится. В качестве похвалы можно использовать вкусности или просто хорошие слова.

Стоит отметить, что команда «Ждать» для любой собаки является сложной, и многие не хотят её выполнять. Это связано с тем, что при выполнении любых команд питомец получает поощрение, а при выполнении этой команды, наградой для пса служит ваше возвращение и ничего больше.

Обучать питомца команде «Ждать» нужно начинать ещё с того момента, когда он щенок. Оптимальный возраст примерно 9 месяцев. Помните о том, что во время обучения, тренировать питомца нужно в огражденном месте, так как его нужно будет спускать с поводка, и вы должны быть уверены в том, что он никуда не убежит от вас. Наилучший вариант для тренировок – это специальная площадка.

Обратите внимание на то, что во время тренировки, ваш любимец не должен отвлекаться на посторонних или других питомцев, поэтому серьезно отнеситесь к выбору подходящего места. Не забывайте о том, что выбирать место с густой травой – это не лучший вариант, так как питомцу должно быть хорошо вас видно. Проводить занятия желательно на разных местах, чтобы животное привыкало к тому, что ему нужно будет ждать в разных местах. После подбора идеального места, можно приступать к обучению.

Обучение собаки

Для того, чтобы научить своего любимца команде «Ждать» вам будет нужно пройти несколько этапов. Итак, первое, что нужно сделать, так это прийти в нужное место, и спокойно сказать: «Сидеть». После того, как пес это сделает, дайте команду «Ждать». Далее, нужно постоянно говорить: «Сидеть, ждать», но при этом медленно и спокойно отходить назад небольшими шагами.

Пройдя несколько шагов, вернитесь к питомцу и поощрите его хорошими словами.  Изначально, вам нужно сделать выдержку в 10 секунд. Постепенно, вы сможете увеличивать расстояние, на которое будете отходить, и соответственно, будет увеличиваться время выдержки, так как вам понадобится больше времени, чтобы вернуться.

Изначально, нужно пристально следить за щенком, так как он может побежать за вами, или испугаться кого-либо. Если питомец побежал к вам, нужно спокойно отвести его на указанное место, и повторить упражнение снова. Но, изначально не стоит переутомлять собаку, так как она должна привыкнуть и адаптироваться.

Вы должны достичь такого результата, при котором питомец сможет сидеть несколько минут на расстоянии в 15 метров. Для того, чтобы собака понимала, что вы заняты, вы можете притвориться будто занимаетесь каким-либо делом. Вы должны дать понять своему питомцу то, что вне зависимости от того, что хозяин сейчас занят, он обязательно вернется к питомцу и похвалит его. Обучить такой команде достаточно непросто, но следует проявить терпение и заботу, и тогда у вас обязательно все получится.

Следующий этап заключается в том, что нужно увеличивать время выдержки до 10 минут, но при этом, не следует увеличивать расстояние. То есть, вы должны усадить питомца, дать ему команду «Ждать» отойти минут на 15, и заняться каким-либо делом. Присматривайте за любимцем, чтобы он не побежал к вам раньше времени. Если вы заметили, что ваш питомец начал нервничать через несколько минут после выполнения команды, то вы можете положить возле него какую-либо свою вещь, чтобы он успокоился. После истечения времени, вернитесь к собаке, и похвалите её.

Так же, на этом этапе важно научить животное тому, что вы можете идти с разной скоростью. Например, вы должны дать команду «Ждать», и вне зависимости от того будете вы бежать или идти спокойным шагом, животное должно сидеть, но добиться такого результата достаточно не просто. Но, при правильном подходе и достаточном терпении, у вас обязательно все получится, и питомец порадует вас своей выдержкой.

Завершающим этапом в обучении станет выдержка животного в отсутствии хозяина. То есть, когда ваш любимец сможет ждать вас до 10 минут, вы сможете приступать учить его тому, что он должен ждать, когда вы вернетесь при этом не видя вас. Например, скажите питомцу: «Ждать», и спрячьтесь так, чтобы он вас не видел, а вы могли отчетливо за ним наблюдать. Иногда, питомцы, понимают, что хозяин в любом случае вернется, и не переживают, а спокойно ждут, но есть те, которые начинают нервничать.

Далее, нужно сказать: «Ждать», и подойти к питомцу, обязательно его похвалив. Изначально, прятаться нужно близко к собаке, чтобы в случае чего-либо вы могли быстро прийти. Сначала, вы сможете прятаться на несколько секунд, но постепенно, можно увеличивать время ожидания до 5 минут. Помните, что при обучении своего любимца команде «Ждать» никогда нельзя звать его фразой «Ко мне», если она вас не видит. Теперь вы знаете, как научить собаку команде «Ждать».

Подводя итог

Обратите внимание на то, что при начальном обучении, оптимальное количество повторений упражнения за день 2-3 раза. В соответствии увеличения расстояния и выдержки, вы сможете уменьшать количество тренировок. Когда ваш питомец начнет отлично выполнять данную команду, то для того, чтобы он её не забыл, рекомендуется повторять её каждую неделю. Не забывайте о том, что тренировки должны происходить в спокойных местах, в которых ничто не будет пугать собаку.

Если вы хотите усложнить упражнение, то можете тренироваться на площадке, на которой есть другие животные. Каждую тренировку нужно проводить спокойно и без повышения голоса, чтобы не испугать любимца. Обязательно хвалите его, после выполнения команды. Очень важно помнить о том, что если ваш питомец ещё не полностью выполняет данную команду, или пугается, то запрещено выполнять тренировки в многолюдных или шумных местах.

Не стоит оставлять питомца на улице одного, если вам нужно отойти на несколько минут, то собака должна находиться «в поле зрения», чтобы вы были уверены в том, что к ней не подходят прохожие и не пугают её. Более того, кто-то может попытаться украсть вашего питомца или заманить его куда-то лакомством. Поэтому, не взирая на то, как хорошо натренирован ваш питомец не оставляйте его одного.

Проявив внимание и выделив свое личное время, вы сможете обучить своего питомца без особых сложностей, но обращая внимание на то, что выполнить данную команду не так-то и просто, и щенок не понимает, что от него требуется, вы можете обратиться к специалистам. Профессиональные кинологи смогут грамотно и быстро обучить вашего любимца, и он будет отлично выполнять данную команду. Главное – это найти опытного специалиста, который не будет принуждать собаку или пугать её, а сможет найти подход, и объяснить, что нужно делать. 

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!