Рейтинг
5
Оценок
10
Как научить собаку ходить на поводке

Как научить собаку ходить на поводке

Поводок – самый важный аксессуар для собаки, живущей в городских условиях, необходимость использования которого продиктована не только законодательными нормативами относительно содержания собак, но и требованиями по ее воспитанию в условиях человеческого общества. Собака – существо, зависимое от человека, нуждающееся в постоянной опеке и контроле с его стороны. Знакомство щенка с новой для него средой, необходимость ежедневного выгула, контроль поведения, установление ментальной связи с хозяином и дрессировка – вот лишь некоторые достаточные причины, по которым собака с молодых ногтей должна привыкать к поводку.

Аксессуары

Прежде чем пытаться учить с собакой команды «сидеть», «место», «ко мне» и другие насущные императивы, следует научить щенка ходить на поводке. Тогда остальное обучение пойдет легче. Для начала нужно позаботиться об экипировке, в которую входят:

  • Ошейник или специальная портупея. Они не должны быть большими или тесными, и выбираются с учетом того, что между ними и телом собаки свободно помещаются два сложенных  пальца;

  • Собственно поводок, который не должен быть коротким. Сцепление поводка с ошейником или портупеей должно быть надежным;

  • Лакомства. Например, кусочки собачьего корма или твердые галеты, которые будут служить поощрением правильного выполнения команд во время прогулки.

Начало дрессировки

Лучше всего, если первое знакомство с поводком произойдет не на прогулке, а дома, в самой привычной обстановке. Запаситесь терпением и пониманием, ведь пока ваш щенок научится воспринимать поводок адекватно, пройдет какое-то время. А сначала он будет с ним играть, грызть, тянуть, пробуя свои силы или пытаясь сбежать. В такие моменты мер поощрения к нему применять не следует. Возможно, щенку мешает тяжесть поводка, поэтому иногда стоит попробовать заменить его чем-то более легким: шнурками или трикотажной ленточкой. Вся педагогическая задача на этом этапе сводится к тому, чтобы не соблазниться желанием угостить щенка во время его первой негативной реакции на привязь. При этом лучше отвлечь внимание щенка: любимая игрушка, прием пищи или возня с хозяином – идеальные моменты для того, чтобы первый раз пристегнуть поводок. Привычные и милые занятия отвлекут внимание и на уровне рефлекса закрепят за поводком ассоциацию с развлечениями, после чего гулять на привязи со временем тоже станет привычно. Однако, важно не превратить поводок в игрушку – не разрешайте его грызть и путаться в нем.

Ни в коем случае нельзя снимать ошейник или поводок, если щенок пытается от них избавиться. Лучше отвлечь или переключить его внимание или дождаться, пока собака забудет о них. Тянуть и дергать за поводок или натягивать его тоже недопустимо: уж лучше первый раз дома идти следом за щенком туда, куда ему вздумается, чем пытаться ограничить его свободу и рефлексивно закрепить неприязнь к поводку.

Прогулка на поводке

Первая прогулка щенка – это сильное впечатление и даже потрясение. Множество непривычных запахов, пугающих объектов, других собак, с которыми щенок еще не умеет общаться, а также элементарная осторожность – это факторы, обуславливающие необходимость первого выхода на прогулку исключительно с поводком.

Для начала предпочтительнее найти тихое место, без интенсивного автомобильного движения, и лучше всего с другими собаками. Щенок должен научиться общаться с другими представителями вида, и его внимание от поводка легко будет переключено на партнера по играм. Как только пес привыкнет к этой территории, можно будет идти гулять с ним в более людные и шумные места. А пока придерживаемся следующих правил:

  • Следим за тем, чтобы поводок висел свободно и не натягивался. Можно дать ему небольшое натяжение, если воспитанник тянется к мусору, но только для того, чтобы щенок понял, что вы его контролируете, а не наоборот;

  • Если собака боится – можно идти чуть впереди нее: таким образом она поймет вашу покровительственную позицию. Кстати, нередки ситуации, когда первая прогулка заканчивается подъездом: щенок боится выйти на улицу. Поэтому не стройте на первое время планы по дальним походам;

  • Во время прогулки с поводком начинайте отработку команд «сидеть», «рядом», «ждать» и пр.;

  •  Если собака отказывает идти, нельзя ее тянуть силой. Уж лучше увлечь ее чем-то другим: игрушкой или игрой. Можно слегка потянуть, если собака отказывается идти, но только ненадолго, и сразу ослабить натяжение, если собака сделала несколько шагов;

  • Воздерживаться от поощрений, если щенок не ведет себя желаемым для вас образом. И награждать только за успешное выполнение команд и правильное поведение. Например, если пес следует за вами на поводке, то сначала его поощряют словом, затем – лакомством;

  • Останавливайтесь всякий раз, когда собака пытается тянуть вас на поводке. Она должна со временем понять, что это бессмысленно, и она не может заставить вас идти быстрее. Крепко держите собаку, но не тяните ее к себе и стойте на месте. Побороть темперамент собаки поможет воспитание выдержки, ключевым элементом которого является се тот же поводок.

Выдержка и комплексный подход

В процессе дрессировки большое значение обретает обучение собаки выдержке, при этом важно не нарушать последовательность таких действий:

  • Щенка нужно усадить или уложить возле себя, и, придерживая за ошейник, отстегнуть поводок, не давая при этом сорваться с места;

  • Далее следует сказать «гуляй» и отпустить собаку порезвиться;

  • Через какое-то время щенка подзывают командой «ко мне», завлекая угощением или игрушкой;

  • Подбежавшего щенка поощряют сначала голосом, затем – лаской или лакомством, и только потом берут на поводок.

Это упражнение повторяется несколько раз, при этом собака не только привыкает к пристегиванию поводка, но и вырабатывает выдержку, а также учит команду «ко мне».

Когда же щенок будет доверять поводку, наметится другая тенденция – он будет приходить в радостное возбуждение в момент, когда вы его пристегиваете. Еще бы, ведь намечается долгожданная прогулка! Поэтому со временем придется вырабатывать выдержку по-иному: посадить собаку на поводок дома, на короткое время, при этом продолжая заниматься привычными делами и не выходя гулять. Перед выходом из дома собаку придется успокаивать, отрабатывая тем самым нейтральное отношение к поводку.

Для этого следует подавлять возбуждение собаки, заперев ее на несколько минут одну, а затем вернувшись. В идеале, путем повторения таких «уходов» следует добиться потери интереса собаки к поводку, чтобы ей стало скучно, и она перестала бросаться в двери и тянуть вас во время прогулки.

Также помогает поощрение спокойного поведения щенка: игнорируйте его активность, награждая лакомством за то, что он спокойно стоит, сидит, ждет или лежит. Как только вы уловите, что собака начинает понимать связь между ее спокойным поведением и поощрениями, увеличивайте время, за которое она зарабатывает свою награду. Со временем собака научится следовать с вами в том же темпе, останавливаться и терпеливо ждать, пока вы сидите на скамейке, общаетесь с соседом или ждете очереди в кассу.

Продолжительность упражнений

Собака, как и ребенок, не может долго концентрировать внимания на одном занятии. Поэтому число повторений одних и тех же упражнений в течение одного дня не должно быть большим, иначе пес устанет и выработает к ним негативное отношение. Поэтому брать приходится не длительностью занятий, а календарным временем и достаточно продолжительным отдыхом. Запаситесь терпением и поймите, что научить, а тем более переучить собаку за одну неделю не получится.

Таким образом, вы не только научите собаку гулять на поводке, выработав у нее спокойное и сознательное отношение к нему, но и создадите стойкую связи между вами, благодаря которой пес будет чувствовать ваше покровительственное отношение, защиту и уверенность в себе.

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!