Рейтинг
4,8
Оценок
10
Как научить собаку барьеру

Для того, чтобы завести собаку, говорят, нужно быть хорошим хозяином. В первую очередь, важно уметь заботиться о любимцах, кормить и уделять им внимание. Так, обитая рядом с человеком, собака участвует во многих событиях его жизни. Поэтому очень важно воспитывать выдержку и дисциплинированность животного.

Питомцы могут не только быть отличными друзьями, но к тому же, еще и прекрасными учениками. Обучая животного командам, вы показываете ему, что такое уметь ждать лакомства, как вести себя рядом с людьми, быть сдержанным и не растеряться, если вокруг много людей. Дрессировка – очень интересный вид деятельности. Если постараетесь и зададитесь целью, у вас обязательно получится достичь желаемого результата. Иногда и для хозяина это сложный путь. Занимаясь с собакой регулярно, в ближайшем времени вы заметите первые успехи. Правда, вам придется проявить и свои лучшие качества, чтобы щенок или взрослая собака почувствовали, что вы ответственно относитесь к делу. Мы собрали некоторые интересные и нужные советы начинающим тренерам. Думаем, что и у вас самих все получится. Стоит только начать «педагогическую деятельность», а уверенность в действиях придет к вам со временем.

Обучая собаку командам…

· Старайтесь проявлять терпение, объясняя команды. Нужно пробовать еще раз, если с первой попытки питомцу не получилось вас понять;

· Ищите различные способы, чтобы собака поняла, каких действий вы от нее ожидаете. Помогайте жестами, руками, но делайте это спокойно;

· Интонация не должна вызывать беспокойства, не кричите на животное;

· Используйте поощрение;

· Помните, что при обучении можно давать собаке лакомство, чтобы снять сопротивление. Например, ваш питомец выполняет команду, но не до конца. Вы сможете его подбодрить и призвать к действию;

Осваиваем команду «барьер»

Перед тем, как приступать к обучению, убедитесь, что у вашего питомца нет болей в суставах. Очень важно позаботиться об этом заранее, чтобы потом не возникло проблем. Для того, чтобы проверить опорно-двигательный аппарат собаки, обратитесь к специалисту, а также понаблюдайте за передвижением собаки и ее активностью. Для того, чтобы питомец чувствовал себя здоровым, также важно обеспечить правильное питание, в ходе которого его организм будет получать все необходимые микроэлементы и витамины. Если собака молодая, не используйте слишком высокую преграду. 

Обучая собаку команде барьер, вы развиваете в ней ловкость, смелость, умение оценить дистанцию и свои силы. Такая техника широко используется в служебных целях, на выставках, в цирковом искусстве и просто для тренировки собаки.

Начиная обучение собаки, выберите жест и слово-стимул, которые будете использовать. Это может быть жест рукой вперед, ладонью вниз. Слова, сопровождающие команду, могут быть разными: «барьер», «хоп, «бар». Для того, чтобы ваш питомец смог выполнять команду «барьер», необходимо сначала подготовить понимать команду «вперед».

Научить собаку команде «вперед»

Умение двигаться вперед очень важно. Это не только стартовое и базовое упражнение для некоторых команд. Данный навык позволяет брать с собой щенка на природу, на прогулку без поводка. Двигаясь по тропинке, вы можете дать собаке понять, что ей необходимо продвинуться вперед и идти перед вами. На самом деле, команда «вперед» - одна из самых незаменимых во многих случаях. Также следует учитывать возраст и знание собакой других команд. Если щенок достиг 5-6 месяцев, и уже обучен «Рядом» и «Ко мне», приступайте к отработке навыка «вперед».

Чтобы научить собаку команде «вперед»:

· Проводите тренировку играя;

· При отработке навыка можно использовать узкий длинный коридор, тропинку или доску, переброшенную через канаву;

· Для того, чтобы дать понять собаке, что она должна двигаться вперед, рекомендуем использовать лакомство. Можно также использовать кликер. Когда вы готовы приступить к выполнению команды, бросьте лакомство перед ней;

· Когда собака побежит к кусочку пищи, используйте кликер или скажите «Вперед». Затем подойдите к питомцу, поощрите и скажите «хорошо»;

· Для облегчения обучения используйте поводок;

· Далее дрессировку усложняют, используя бум или перекладину, по которой собака должна пройти;

· Хозяин с собакой у левой ноги подходит к буму и говорит вперед, указывая на направление. Чтобы питомец двигался вперед, используйте лакомство. Далее навык необходимо отработать и закрепить;

· Не забывайте хвалить собаку.

Обучаем собаку лазить по лестнице

Следующим этапом в обучении команде «барьер» является обучение собаки лазанью по лестнице. Начинайте дрессуру с обычной, простой лестницы. Двигайтесь рядом с питомцем. Подойдите с собакой к старту, сказав ему «Рядом», далее следует дать команду «Вперед», перелезть с питомцем лестницу, спуститься и дайте указ находится рядом, скомандовав «Ко мне». В конце задания поощрите собаку лакомством или поглаживанием.

Как научить собаку команде барьер?

Даже если вы не до конца освоили предыдущие команды, можете постепенно приступать к обучению команды «барьер». Опытные тренера скажут вам, что есть несколько способов подготовки собаки к тренировке данному навыку. Сегодня мы с вами рассмотрим самые популярные из них.

Первый способ научить собаку барьеру

Это самый популярный вариант тренировки. Приступите к выполнению упражнения, держа собаку на повадке с левой стороны. Подбежите к препятствию, остановившись за 5-6 метров от него. Далее, вместе с собакой подбегите к барьеру и перескочите через него, при этом, используйте словесную команду «Барьер!». Когда пес поймет, какого результата вы добиваетесь, разрешите питомцу самому перепрыгнуть через препятствие. Желательно, начать это отрабатывать на следующем занятии, когда навык совместного преодоления барьера уже будет отработан.

Такая тренировка предполагает возможность псу самому преодолеть барьер. Во время тренировки вы только идете рядом, подбегая с питомцем к преграде. Далее вам следует дать ему словесный указ, а после того, как собака перепрыгнет через барьер, дать ей лакомство. При этом вы стоите по другую сторону преграды. Не забывайте, что от вас важно требуется умения проявить терпение и поддержку. Для вашего любимца большое значение имеет ваше отношение к процессу обучения и к самой собаке.

Если собака уже научилась преодолевать низкие барьеры, вы можете постепенно увеличивать их высоту. Когда преграда достигнет большой, но покоримой, высоты для вашей собаки, могут возникнуть сложности с дрессировкой. Для того, чтобы далее обучать питомца, можно научить собаку команде барьер с зацеплением передними лапами. При этом в качестве преграды используйте тумбу или специальные мостики, заборы, через которые у питомца получится перепрыгнуть.

Для того, чтобы научить собаку преодолевать барьер, зацепляясь передними лапами, проводите тренировку по такому алгоритму:

· Перед барьером подхватите питомца, помогая ему зацепится передними лапами. Это делается для того, чтобы пес понял технику выполнения прыжка;

· После того, как он подтянется и преодолеет барьер – поощрите его;

· Если животное противится прыжку, сделайте барьер ниже;

· Обязательно заканчивайте каждую тренировку удачным прыжком. Это не только «мотивирует» собаку, а закрепит положительные эмоции. Таким образом, собака будет больше радоваться тренировкам и почувствует вашу любовь, заботу и признание.

Второй способ научить собаку барьеру

Для того, чтобы начать упражнение, подойдите к барьеру. Остановитесь с питомцем возле него. Расстояние до преграды должно быть около 2-3 метров. Легче выполнять обучение данному навыку у барьера высотой 50 см или канавы такой же глубины. Далее перейдите через преграду и прикажите питомцу «сидеть». Немного натянув поводок, вы дадите питомцу понять, чего вы ожидаете от него. Подзовите собаку, дав ей команду «Ко мне!». Благодаря тому, что поводок будет натянут, ваш любимец не сможет обойти преграду. Когда пес подойдет, скажите команду «барьер». После прыжка поощрите собаку.

Третий способ научить собаку барьеру

Можно использовать предмет для апортировки, причем важно заранее обучить собаку данной команде. Палка или игрушка бросается через барьер. Далее следует крикнуть собаке команду «Барьер». Для закрепления навыка команду отрабатывают регулярно, по несколько раз. Но старайтесь сильно не нагружать собаку на тренировке. Особенно, если это первое занятие. Достаточно будет 30-40 минут. Также позаботьтесь о питании животного, о чем мы расскажем далее.

Что важно учесть в тренировке собаки?

· Старайтесь, чтобы питомец не приступал к тренировке голодным. Но и сытая собака не сможет тренироваться. Оптимальный промежуток времени между двумя приемами пищи зависит от возраста и размеров вашего любимца. Так, если щенка следует кормить 5-6 раз в день, то взрослую собаку – 1-3 раза.

· Постройте максимально доверительные отношения с собакой. Для этого общайтесь с ней и уделяйте время, когда вы дома.

· Будьте снисходительны к псу. То есть не требуйте от него выполнения невозможных и чрезмерно сложных трюков. Но и не распускайте животное, не позволяйте лениться и саботировать.

· Собаку можно обучать простейшим командам с 16-недельного возраста.

В статье мы с вами рассмотрели основные способы, как научить собаку команде барьер, а также основные приемы, которые помогут владельцу найти общий язык со своим питомцем на тренировке. Какой бы породы или возраста не была ваша собака, любите ее за то, что она ваш друг.

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!