DOG'S FRIDAY 2019 в Гульдог
Заказывайте выгул собаки или передержку и получайте скидки от партнеров!
Рейтинг
5
Оценок
6
Дрессируем йоркширского терьера

Щенок в доме – это как появление нового члена семьи. Такое событие приносит много восторгов и радости, но все это довольно непродолжительные эмоции, которые могут исчезнуть, если не начать правильно заниматься со щенком. Всех владельцев миленьких йоркширских терьеров интересует один вопрос: как правильно дрессировать своего любимца? Для этого важно помнить, что собака любой породы должна пройти конкретный курс для того, чтобы потом лучше усваивать команды.

Обучать щенка йорки вы можете и самостоятельно, такой процесс вполне реально провести в домашних условиях. Взрослая собака, которая не поддавалась процедуре дрессировки, будет неуправляемой и создаст немало проблем и хлопот, к тому же не все они будут совсем невинными. Конечно, мы могли бы сказать, что подобные проблемы не знакомы владельцам йоркширских терьеров, но это будет неправдой. Отсутствие воспитания, непослушание сделает из вашей миленькой собачки капризное существо, постоянно раздражающее и способное на пакости. Так что вашей задачей будет научить малыша правильно вести себя.

Для щенков возрастом от одного до двух месяцев

Необходимо начинать процесс воспитания с запоминания клички, а также команд «место» и «ко мне». В таком возрасте щенки лучше расположены к восприятию и запоминанию. Начинайте дрессировать постепенно, команды также приучайте по очереди. Выберите один прием, научите малыша ему, а потом уже приступайте к обучению следующего.

Очень важно, чтобы питомец знал и отзывался на свое имя, к тому процесс обучения здесь не будет очень сложным. Постоянно обращайтесь к щенку по имени: когда гуляете с ним, когда зовете кушать. Это позволит маленькому йорки запомнить свою кличку.

А вот касательно команды «ко мне», то здесь могут начать возникать проблемы. Почему-то данная команда с большим трудом дается для обучения. Начинайте приучать к этой команде щенка в домашних условиях. Например, когда вы идете его кормить. То возьмите мисочку с собой и, назвав щенка по имени, добавьте «ко мне». Малыш сразу же прибежит к вам, поскольку учует запах пищи. Обязательно хвалите собачку за достижения и правильное выполнение команд. Подобную процедуру делайте постоянно, когда будете кормить щенка. Потом, когда увидите, что щенок уже хорошо реагирует на эту команду, то можно приступать к практикованию на улице.

Помните, что когда начнете дрессировать щенка йоркширского терьера на улице, то выполнение команды «ко мне» будет уже без наличия корма. Сперва отыщете место, где он сможет немного побегать и порезвиться, а потом окликнете его. Не волнуйтесь и не кричите на малыша, если он не сразу будет выполнять вашу команду. Питомец может даже не понять почему вы его ругаете.

Можно использовать некоторые приемы, если щенок не обратил внимание на вас, когда вы его позвали. Сделайте что-нибудь такое, что привлечь его внимание. Например, хлопните в ладоши или топните ногой. Если вы увидели, что малыш уже смотрит на вас, то развернитесь и начинайте идти в противоположную от него сторону. Щенок побежит за вами. Не забудьте угостить маленького любимца каким-то лакомством и похвалить за хорошее выполнение. Стоит выполнять данную тренировку по несколько раз на дню во время прогулки.

Также обращаем ваше внимание на тот факт, что команда должна быть произнесена четко и без лишних слов, повторять ее не стоит. Говорите эти слова, словно с восклицанием, не добавляйте грубости или строгости.

Во время обучения следующей команды, также проявите немного чуткости по отношению к маленькому питомцу. Вы должны помнить о том, что когда щенок играет, то уснуть может где угодно. Поэтому, когда будете переносить его в отведенное место, делайте это аккуратно, чтобы не разбудить йорки, и ласково приговаривайте: «Место, хорошо, место».

Для щенков возрастом два-три месяца

Это уже тот период, когда питомцу стоит начать надевать ошейник, а затем приучать его к поводку и дрессировать такие команды, как «сидеть» и «гулять».

Если вы хотите, чтобы ваш малыш привык ходить на поводке, нужно провести следующий комплекс действий. Прежде всего наденьте на малыша ошейник. Конечно, в первое время ему будет непривычно, однако со временем щенок перестанет замечать наличие этого элемента и полностью привыкнет.

Как только вы заметите, что собачка уже нормально реагирует на наличие ошейника, тогда можно прикреплять поводок и проводить прогулки на улице с питомцем там, где ему заблагорассудиться. Чтобы малыш учился следовать за вами, нужно периодично натягивать поводок, увлекая песика в свою сторону, или приманивать его. Подобного рода практика поможет щенку понять ваши намерения и выполнять это с радостью. Закрепите для него привычку находиться слева от вас.

Чтобы щенок научился выполнять команду «сидеть», вам придется самостоятельно выполнять данную команду, дабы наглядно продемонстрировать питомцу, как это делается. Подзовите его к себе, пусть подойдет к вам и станет слева, в правой руке держите что-то вкусное. Проговорите команду, а руку с едой поднимите над ним и слегка отклоните назад. Собачка не выдержит, чуть-чуть потеряет равновесие и сядет. За выполнение отдайте малышу его лакомство. Повторяйте такое упражнение по несколько раз на день.

Когда прогулка подбежит к концу, можете снять поводок с собаки и сказать «гуляй». Таким образом, вы позволяете ему немного побегать самому. Произносите эту команду с радостной интонацией.

Для щенков возрастом три-четыре месяца

Когда малыш достигает этого возраста, начинает идти процесс закрепления уже обученным командам, а потом можно приступать к воспитанию и выполнению команд «рядом» и «лежать».

В процессе дрессировки помните о том, что вы занимаетесь еще с совсем маленьким животным, поэтому постарайтесь не слишком переутомлять его. Предыдущие занятия можно сделать чуть длиннее, но не больше чем на 3-5 минут за одно. Также похвалите малыша и угостите лакомством, если он выполнил команду с первого раза. Чтобы данная команда лучше запомнилась, повторите еще раз, а потом переходите к следующим упражнениям.

Для обучения команды «рядом» подзовите щенка, скомандуйте ему сесть и, начиная шаг, немного потяните за повод. Проговорите команду и повлеките малыша за собой. Не давайте щенку находиться от вас на дистанции больше, чем 1,5 м. Если малыш норовит улизнуть, слегка потяните за повод, намекая, чтобы он вернулся к вам. Однако, не нужно делать это рывками, пусть собака свободно следует за вами. В процессе тренировки периодически поглаживайте своего йорки, чтобы он не нервничал слишком сильно.

Для освоения команды «лежать» подведите щенка йоркширского терьера слева от себя, скомандуйте сесть. Затем позвольте ему увидеть, что в вашей руке спрятано угощение, после чего дайте указание «лежать», и сделайте протягивающие движение рукой. В попытке получить желаемое малыш ляжет. Не забывайте о поощрениях и также про попытке собачки подняться, слегка надавите на холку и удерживайте в лежачем положении.

Для щенков в возрасте четыре-шесть месяцев

В таком возрасте необходимо продолжать закреплять пройденный ранее материал и отрабатывать безусловное выполнение команд. По исполнению собаке полугода, можно начинать обучение командам «апорт» и «стоять».

«Апорт» или «взять» - сложная команда, которую можно разделить на пару этапов. Вы берете какой-то предмет, бросаете его недалеко от себя и отдайте команду. Когда собака принесет вам брошенный предмет, похвалите ее и отдайте команду «лай». Таким образом вы поменялись.

Чтобы научить йоркширского терьера выполнять данную команду, нужно проговорить ее, затем левой рукой под животом питомца поднять его. Во время поднимания немного натяните поводок вверх, словно не давая малышу никуда двигаться дальше.

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!