DOG'S FRIDAY 2019 в Гульдог
Заказывайте выгул собаки или передержку и получайте скидки от партнеров!
Рейтинг
4,7
Оценок
15
Дрессировка питбуля

Желание завести собаку должно быть обдуманным. При правильном отношении и воспитании домашний любимец будет дарить вам множество положительных эмоций. Даже собаки крупных или средних пород, обладающие мощным и мускулистым телом, могут хорошо подружиться с человеком.

Питбуль получил известность участием в боях. На самом деле, порода выводилась не для таких целей, хотя была связана с необходимостью нападать. Например, на быков. Но сейчас подобные развлечения уже не так популярны, да и негуманны. Более того, с детства владельцы питбулей применяют методы дрессировки, позволяющие пресечь агрессивное поведение.

Каким должен быть хозяин питбуля?

Будучи хозяином питбуля, очень важно вести активный образ жизни. Если вы хотите начать воспитывать такую собаку, знайте, что и к владельцу имеются определенные требования:

 

·     Быть уверенным, проявлять твердость и решительность;

·     Общаться с собакой спокойным, уравновешенным тоном;

·     Не применять физических методов самоутверждения, наказывая пса;

·     Не требовать от собаки больше, чем она может. Например, вейтпуллинг можно начинать только с 1,5-годовалого возраста.

Особенности характера питбультерьеров позволяют использовать их для других целей, в том числе, для участия в соревнованиях или защиты. В первую очередь, вам стоит сделать акцент на социализации и воспитании щенка. Начинать такую подготовку следует как можно раньше.

Питбультерьеры: какие они?

Трудолюбивый и открытый к общению домашний питомец требует постоянной физической активности. Мускулатура у собаки очень развита, что при правильном питании и уходе за животным, позволяет участвовать собаке в таких сложных видах спорта, как аджилити и вейтпуллинг. В противовес знаменитым боям, вы можете дрессировать питбуля сдержанным и покладистым. Конечно, полностью задатки их темперамента преодолеть не получиться, но скорректировать и направить в другое русло нужно постараться.

 

Если вы хотите, чтобы пес не проявлял агрессивности, позаботьтесь также про прогулку и достаточный уровень активности. О том, с помощью каких методов можно сгладить или предупредить агрессивность, можно будет узнать в статье.

Помимо вышерассмотренных особенностей, питбули – отличные компаньоны в семьях, занимающихся спортом, любящих прогулки и подвижное времяпровождение. Умный и смышленый, вот как характеризуют собаку его владельцы, а также кинологи. Но все же, обратите внимание, что данная порода относится к бойцовским, а значит, требует выгула только в наморднике.

Воспитание щенка питбультерьера

Пока щенок мал, вам будет легче завоевать его авторитет, который так важен для дрессировки. Также вам потребуется суметь показать, что вы в семье главный. Ни в коем случае, повторимся еще раз, не должны быть использованы силовые методы. Это может спровоцировать агрессию или внутреннюю обиду, и таким образом из ряда дрессировщиков вы перейдете в нападающего.  

Интересно!

 

·     Если во время тренировки щенок питбультерьера начинает себя агрессивно вести, переверните его на спину. Придержите его несколько секунд. Данное положение считается необходимостью подчиняться. Такой факт заметили зоологи, наблюдая за стайным поведением;

·     Также обратите внимание, что в период взросления у щенка могут зудеть десна. Поэтому нужно запастись игрушками, на которые, кстати, можно перенаправить внимание собаки, если она начинает покусывать руку;

·     Дрессировка щенка питбуля – процесс, требующий регулярных тренировок, планирования. Можно обратиться в специальный дрессировочный центр;

·     Придерживайтесь правила не менять запреты. А для этого тщательно продумывайте свое общение с собакой.

 

С чего начать, если вы обзавелись собакой?

 

Можно это время посвятить обучению базовым командам, а также приучить собаку к гигиене.

Как научить щенка ходить в лоток. Первое время пес может мочиться где угодно. Вам же нужно запастись терпением. Как только увидите, что собака хочет справить нужду, отведите ее к лотку или слегка подтолкните. Обзаведитесь пеленками и если пес сделал лужицу в неположенном месте, промокните ее и постелите в лотке. Так собака будет ориентироваться по феромонам.

Научите некоторым несложным, но основным командам. Такими можно считать команды «ко мне», «место», «сидеть» и другие. 

 

·     Команда «Ко мне». Данный навык можно отрабатывать даже до двухмесячного возраста. Для того, чтобы дрессировать питбультерьера, вам понадобится лакомство. Также обязательным является похвала, поглаживание. Подзовите щенка к себе и поощрите, если он отзовется на команду;

·     Первое время тренировок можно ограничить 5-10 минутами;

·     Обучение любой новой команде способствует воспитанию щенка питбультерьера;

·     «Место», «сидеть» и «лежать» - команды, приучать к которым можно с трехмесячного возраста. Обучение должно производиться не сразу, а постепенно. Рекомендуют учить одну новую команду за неделю.

 

Обучение питбультерьера в процессе игры

 

Очень важно, чтобы пес немного погулял перед тренировкой. Если он выбегается, сделает все свои дела, немного отдохнет после приема пищи, дрессировка собаки пройдет результативно. Не стоит сразу взваливать на питбуля весь арсенал упражнений и команд. Процесс обучения должен строиться с учетом возраста, уже достигнутого уровня знаний, а также на доверии и послушании.

 

Если вы только обзавелись щенком, дайте ему возможность адаптироваться к новому дому. Также он должен привыкнуть к вам как хозяину. Чаще проявляйте дружеское отношение к собаке, гладьте ее.

 

В процессе тренировки обязательно хвалите пса, при проявлении нежелательного поведения – говорите уверенным тоном «нельзя». Если пес продолжает баловаться, кусаться, дайте запрещающую команду и прекратите занятия, приступив к нему только через 20 минут. Так вы дадите понять питбультерьеру, что общение прекращается тогда, когда его поведение нежелательно. Бегать без поводка и намордника собаке можно, и нужно, но только по огороженной территории или в лесу.

Профилактика и коррекция агрессивного поведения

 

Собаки бойцовского типа, в том числе и питбули, могут проявлять агрессивность. Такое поведение заложено у них в родословной. Но все мы знаем истории, что представители данной породы живут в семьях как в квартирах, так и в домах. Так что же делать, если вы хотите воспитать питбультерьера и как научиться сдерживать проявления агрессии?

 

Коррекция и профилактика нежелательного поведения начинается с самого раннего возраста. Собака должна понять, что в вашем доме нет места агрессивности, и такое поведение пресекаемо.

 

Пока щенок еще мал, проделайте работу над преодолением пугливости, которая может провоцировать защитную реакцию. Например, к обычным посторонним звукам собака должна привыкнуть.

 

В статье мы уже говорили о переворачивании питомца на спину, а также 20-минутном перерыве. Также следует стопорить непослушание собаки, давая ей определенную команду перед прогулкой.

 

Если никакие методы не помогают, обратитесь к специалисту, который поможет вам в воспитании и дрессировке щенка. Пока собака мала, сделать обучить ее намного проще.   

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!