Моя собака Пулька, дворняжка трех лет от роду, недавно сильно прибавила в весе: с 12 сразу до 15 килограмм. Я заметила это в начале июля нынешнего года. Возможно, она тоже переживала из-за моей летней сессии. Точно не знаю, но результат был на лицо.
Осознав, что у моей Пульки вылез уже даже не второй подбородок, я поняла, что она нуждается в более активном образе жизни. Пока я училась, она целыми днями спала и ела, почти не гуляла и не играла. Это, конечно, была моя вина: собаке нужно каждый день уделять много времени, но его у меня тогда просто не было.
Вперед, навстречу приключениям!
Тогда же у нас с моим молодым человеком появилось желание отправиться отдыхать с палатками в Крым, что было новым испытанием для меня. В походе, без душа? Как это? У меня еще не было подобного опыта. Нами было принято решение взять мою собаку с собой. Раньше я уже возила Пульку на ее южную родину, она ездила с нами в машине и летала на самолете, прекрасно перенося и то, и другое. Теперь же из-за ограниченного бюджета было решено добираться автобусом. Я понимала, что это, скорее всего, будет нелегко, но побыть иногда авантюристом, как оказалось, может быть очень приятно.
Подготовив походные рюкзаки и собачий паспорт, мы двинулись в путь. Маршрут обещал быть непростым. Сначала - около 30 часов на автобусе с остановками каждые 4 часа. Нужно было преодолеть 1700 км до Феодосии. Затем, передохнув там пару дней у знакомых, мы должны были доехать на другом автобусе до Севастополя, а это еще 7 часов по серпантину. Далее — от центрального автовокзала на другом автобусе до Балаклавы, откуда на катере остается всего 30 минут до мыса Айя, где еще буквально полчаса топать с рюкзаками в гору (надо сказать, Пулька была налегке) до нашего палаточного лагеря. И вот мы уже на долгожданном отдыхе, греемся под лучами солнца и вешаем свои гамаки!
Долгожданная свобода
Как это ни странно, но моя собака - не побоюсь этого слова - просто героически перенесла весь этот сложный маршрут без всяких успокоительных! Оказалось, что она очень любит смотреть в окно автобуса, а вот плавать на катере ей было неинтересно. Возможно, сказалась усталость: она сразу же заснула.
Думаю, что две недели, проведенные Пулькой на мысе Айя, пока мы стояли там с палатками, были самыми счастливыми в ее жизни. Никаких поводков, намордников и замкнутого пространства. Здравствуй, полная свобода! Ей очень нравилось защищать наш лагерь круглыми сутками. Она часто лаяла, бегала по местности, высматривая белок и других животных. Иногда она могла долго сидеть у дерева, увидев там белку. Очень забавно было наблюдать за ее сосредоточенной мордочкой.
Мы всегда были оповещены о приходе новых знакомых и гостей в наш лагерь, с которыми она быстро находила общий язык. Часто к нам заглядывали дети, которые тоже отдыхали на мысе с родителями. Им нравилось играть с Пулей, бегать с ней по поляне в надежде, что она принесет хотя бы одну палочку. Увы, их надежды не оправдались.
В жизни всегда есть место открытиям
Тогда же мы узнали, что Пуля умеет неплохо плавать. Мы ходили на пляж втроем: я, мой молодой человек и Пулька. Было забавно, что, когда плавал кто-то один из нас, собака оставалась с другим на берегу, не желая мочить лапки. Зато когда мы оба хотели искупаться, ей ничего не оставалось, как бросаться и плыть к нам (мало ли, утонут! Кто же тогда кормить будет?).
Моя собака везде следовала за мной, куда бы я ни пошла. В один из дней мы втроем отправились исследовать местность. Тропа увела нас очень высоко от берега. Мы искали стоянку друзей, которые уже отдыхали на мысе до нашего приезда. Обратно мы хотели пойти через родник, который находился еще выше. Добавлю, что мисочку и воду для собаки мы всегда носили с собой.
Не найдя к нему прямой тропы, мы карабкались через большие камни. В какой-то момент перед нами вырос огромный прямой валун, на который нам самим было сложно забраться, а уж тем более собаке. Было решено, что сначала залезу я, а потом мы поднимем Пулю.
Но когда я оказалась наверху, она вдруг неожиданно тоже залезла, сама! Мы не поняли, как это произошло. Пуля, как человек-паук, зацепилась за камень своими коготками и в мгновение ока была уже рядом со мной.
Жизнь на природе, на открытом пространстве, где много запахов, нет никаких ограничений и законов, - это то, что делает любую городскую собаку счастливой. Они, возвращаясь к истокам, перестают быть домашними кошечками, которые целый день спят и кушают. Они каждый день радуются, потому что могут защищать своего хозяина от настоящих опасностей, могут бегать и искать, охотиться. Увидев свою собаку такой счастливой, без лежанок и игрушек, без поводка и шлейки, я поняла, что нужно чаще брать ее с собой, даже если это может показаться сложным предприятием. Радость в глазах собаки - то, что делает и меня счастливой.