История одного неравнодушного человека
Моя история началась с того, как я приютила котика: он остался после бабушки, и родственники не хотели забирать его в новую квартиру по миллиону до сих пор не понятных мне причин. Самое интересное в том, что я всю жизнь любила собак и никогда всерьез не воспринимала кошек. Разве что погладить (это святое!). Для меня кот всегда ассоциировался с чересчур самостоятельным созданием, которое не прочь ради развлечения пометить хозяйские тапки. Поэтому данное решение было удивительным даже для меня самой.
Котик оказался взрослым, но очень компанейским. Первый месяц мы, правда, мерились характерами, но все же в итоге победила… любовь. Конечно, не без грустных на то причин: он оказался болен и нашел пару приключений с последствиями. В общем, лечение — лучший способ завоевать любовь и доверие животного. С тех пор я стала звать его не Снежок, а Масяш (потому что самый маленький и любимый), а затем внезапно поняла, как сильно люблю животных и какие они все несчастные.
Пополнение в семье
Учитывая, что моей мечтой с самого детства была собака, неудивительно, что через год я привела в дом очередного жителя. Любимый Масик мой порыв не оценил, но вариантов у него было мало. Собаку я взяла на время поиска старых хозяев… и спустя полгода узнала ее историю и хозяина — себя. Собачка оказалась бездомной, родилась и выросла на территории предприятия, но 31 декабря, в канун года собаки, решила поискать лучшей жизни. И нашла ведь!
Рассказала мне это все девушка, которая подкармливала бродячую собачью семью. Я встретила эту девушку случайно на прогулке. На прогулке! Спустя полгода! Живя в доме напротив!
Итак, имя Герда собака как будто выбрала сама, с первых дней вела себя дома лучше и воспитаннее любого домашнего питомца, все команды схватывала на лету. В общем, не собака, а мечта. Отдать такое счастье я, конечно, не могла никому.
Котиков много не бывает
Пока шли поиски, откуда же это счастье взялось, мы с Гердой встретили на улице котика. У котика, по всей видимости, начинались проблемы с глазом, но внешне животное выглядело хорошо и было настолько упитанным и холеным, что я решила срочно искать, кто потерял кота. К себе ну никак не могла взять потеряшку, Масяш не пережил бы измены.
По иронии судьбы, котик оказался уличным и даже имел огромное семейство, которое обитало на стройке. Стоит ли уточнять, что тут же начали разворачиваться мероприятия по глобальному спасению этой семьи? Были найдены помощники, инвентарь и прочее. По одному стали отлавливать животных, особенно пометы котят, ведь зиму они могли не пережить. Они путешествовали по передержкам до определенного момента, пока не стали оседать в моей квартире. Масику каждый раз обещали, что это ненадолго, но котики появлялись у нас снова, и снова, и снова.
Тигруша
Первой задержалась красавица Тигруша: подвела запланированная передержка. У-х-х-х, как же удачно ей придумали имя! Первую битву проиграла я. Без своих рук я жила неделю :) А еще у кошечки вполне закономерно из-за непонятной еды оказались проблемы с желудком, лечиться было просто необходимо. Но я так просто не сдаюсь! Мы все же в итоге договорились дружить, и спустя каких-то полгода каждый раз на пороге меня встречало уже три хвоста, из которых больше всех о мои ноги терлась именно Тигруша.
Марси
Второе рыжее чудище нашло меня само. Это был кот, который бежал прямо на меня с криками «банзай!» и пал к моим ногам. В этот раз зверь был не со стройки, а явно домашний, когда-то красивый. Вероятно, что-то пошло не так. И вот весь грязный, истощенный, почти лысый и весь в соплях, он пытался тереться о меня, умоляя забрать с собой. В этот момент у меня было ощущение, что по близлежащим дворам пополз слух: мол, ходит тут одна, уносит котов в неизвестном направлении... И только домочадцы могли понимать, куда именно.
В общем, поехал он для начала прямиком в стационар. Вот что случается с выброшенными на улицу домашними питомцами, которые совсем не приспособлены к такой жизни: вирусные болезни, подкожный клещ, несколько застарелых царапин, сломанный хвост, сильнейшее истощение. В такой момент хочется покрепче обнять своего домашнего любимца и сказать ему, что ты никогда никому его не отдашь.
Прошло уже больше года, кот полностью здоров, отъелся, шерстка отросла. Он оказался очень ласковым, умным и забавным и за свой космический взгляд получил имя Марси. Вот только с домом ему так и не везет, не нашлось для него ответственных хозяев, зато психологические травмы каждый раз лечим заново.
Великолепная троица
Третьими грех было не взять оптом сразу трех. В округе стали замечать малышей. Их маму хотели забрать первой, но она успела спрятаться, и мы вынуждены были ждать, когда котята начнут «выходить в свет». Котят было 4, но сразу забрать смогли лишь троих. И снова лечение желудка, а потом - первый мой опыт с уколами.
Маленькая преступная группировка - так я их называла за способность открывать вольер, наводить беспорядки, набрасываться на вкусняшки, отгрызая их с руками. Именно они дали мне понять, что красивее уличных нет никого, ни один породистый кот с ними не может сравниться. А как мы с ними учились доверию…
Главного пацаненка я за смелость назвала Чиба. Именно этот, казалось бы, обычный полосатый котенок наладил отношения между мной и его братом с сестрой. Всегда первый, всегда готовый на контакт, всегда впереди всех… Ну, вы уже поняли, кто из них стал моим любимцем: Очередное подтверждение, что самое главное - это не внешность.
Данная троица стала для меня очень показательной: поразительно, насколько котята отличаются по характеру даже внутри одного прайда и с одними условиями и переменами в жизни. Чиба всегда очень спокойный, самостоятельный, в полгода переросший брата с сестрой минимум вдвое; но стоит взять на ручки - и понимаешь, что он только и ждал внимания, когда у меня появится для него минутка. Он самый ласковый, мурчащий комочек счастья с большой попой, ведь счастья должно быть много :)
Сестренка - принцесса Диана - быстро поняла свой приоритет и превратилась в мелкую хулиганку, но безумно ласковую. Маленькая обезьянка, способная залезть по штанине на плечи, чтобы я никуда больше не ушла. Братишка - Йода - очень вдумчивый и неприлично красивый. Конечно, вся эта великолепная троица очень быстро обрела дом, а мой стал казаться пустым, хотя в нем и оставалось еще предостаточно питомцев.
Матильда
Четвертую, их сестренку, безумную фурию, я ловила еще месяц. До сих пор уверена, что именно благодаря такому сильному характеру у нее такое же сильное здоровье. Тот редкий случай абсолютно здорового котенка, компенсируемый ее абсолютной недоброжелательностью ко всем и всему в первые дни. Но главное для кошки что? Нужно дать ей время и возможность понять, что ты не враг. Вот и мы все выжидали слегка, чтобы она поняла, насколько лучше ей будет теперь. Девчушка с внешностью Эйнштейна быстро распределила роли. Матерью она выбрала Тигрушу и до сих пор ест, если ест мать, и бежит к ней под бок в любой непонятной ситуации. Так что не всегда путь к сердцу кошки лежит через желудок. Иногда нужно и мать умаслить.
Имя такой красотке со столь своенравным характером я не могла подобрать долго, пока не вышел замечательный фильм «Матильда». Все сразу встало на свои места. Вы же знаете, что имя очень важно, и от него тоже зависит характер? Вот и тут не хотелось усугубить строптивость. Подпольное имя у нее Беззубик, так как очень уж напоминает дракона из мультика. Да и по сюжету дракон очень добрый, я сильно не рискую.
Как же их родная мать? За ней тоже пришлось побегать, но когда есть желание, все получается. Кошка была благополучно передана на адаптацию, где и обитает теперь. Конечно, хотелось бы, чтобы и она обрела дом, но кошке, слишком долго жившей самостоятельно, крайне сложно довериться людям. А домой забирают, увы, лишь ручных и ласковых.
И другие котята
Ну что ж, даже после отъезда моей маленькой банды грустить мне долго не пришлось. Незадолго до этого радостного события мне позвонили и сказали, что котенок упал в котлован с водой. Да-да, масштаб моей помощи оказался таков, что вся стройка мне в этом помогала. Ну а как же не помочь хорошему человеку, да еще и в хорошем деле?
В общем, по предыстории я поняла, что иду за очередным пополнением. То, что я увидела, скорее, было не котенком, а Голлумом (кто не смотрел «Властелина колец», срочно глянуть): хрипящее создание с больными глазами и, конечно, желающее свободы.
В этот раз совместными усилиями и ввиду ослабленности организма животного все решилось в один день. Ох какой прилив адреналина случился, когда мне нужно было вытаскивать ее из переноски! Пришлось действовать радикально и, зажмурившись, нырять рукой в клетку с самыми худшими ожиданиями. Но, видимо, малышка в этот момент зажмурилась еще сильнее. Маленький лепрекон с огромной бандой блох на борту с первых же дней позволил делать с ней все что угодно, а краем глаза тем временем изучала планы побега и выжидала момент. Как я всегда ей на это отвечала, «не в мою смену».
Даже не знаю как долго мы обрабатывали глаза, нос и язык, скольких слез и нервов нам стоила та куча уколов. Если бы не пара шрамов, я бы считала, что это был дурной сон. Три дня плавания не прошли зря. Итог — вирус, который сменялся новыми недомоганиями и воспалениями. Мы сменили 3 клиники, прежде чем встретили «своего» врача. К сожалению, найти хорошего ветеринара, действительно, крайне сложно.
Спустя месяцев 8 мы наконец-то завершили безумную карусель болезней, малышуня смогла выдохнуть и перестала видеть во мне изверга, который постоянно в нее что-то пихает или куда-то лезет. За ее отличные плавательные данные я назвала ее Амфой (от «амфибии»). Сейчас это крохотное безудержное счастье носится вместе с остальными, хулиганит, как ей и положено, и очень любит целоваться со своей мучительницей-спасительницей.
Последним на данный момент с мороза был забран «главный нянь» стройки, мегаобаятельный и ласковый Барсик (имя дано с рождения кем-то и оставлено). Просто потому что ласковые коты долго на улицах не выживают, а те, которых гоняют постоянно остальные коты, тем более. Зато Барсик бегает быстрее всех. Да, даже дома его пытаются иногда задирать, но множество спасительных домиков всегда придут на помощь.
Берегите братьев наших меньших!
Это всего 11 историй из огромного множества других, и каждая из них уникальна.
Да и моя история с появлением каждого из названных животных менялась: новые знакомства, новые открытия, новые ощущения и отношение к миру.
История моей помощи котикам с той стройки до сих пор не завершена. Кого-то за это время успели спасти другие люди. Все мои котофеи все еще ждут свои любящие семьи, а на стройку продолжают прибывать новички. Подобных историй в мире слишком много.
Окунувшись в этот мир, я поняла, как много мы не видим и как сильно ошибаемся в вопросах животных. Они умнее и добрее людей, они готовы прийти на помощь друг другу. Помню, как мой кот, сидя на капельнице, пытался рвануться на помощь, услышав крик (просто другому котику брали кровь). Так же поступает и моя собака. Теперь я понимаю, что это на 100% мои животные.
Хотелось бы, чтобы люди научились состраданию, чтобы однажды мы проснулись в мире, где у всех животных есть любящие хозяева. А пока… Если есть желание помочь бездомному животному., помните основные правила:
- Не прикармливайте животных в оживленных проходимых местах. Это может вызвать недовольство у других людей и навлечь беду на животное.
- Кормите правильно. Точно не стоит давать куски батона или остатки со стола. Не давайте животным продукты с костями, в том числе рыбными. Животным можно далеко не все, что употребляет в пищу человек. А кошки вообще на самом деле не усваивают молоко!
- При размещении информации в соцсетях и т.п. о животном не указывайте его точное местонахождение и избегайте четких ориентиров на фотографиях.
- Поверьте, лучше один раз стерилизовать животное, чем три раза покормить. Если после стерилизации животное возвращаете на улицу, просите отрезать кончик ушка (в нормальных ветклиниках об этом врачи спрашивают сами).
- Если действительно хотите помочь животному, попробуйте найти ему дом. Не так редки случаи, когда животных пристраивают прямиком с улицы.
Поверьте, на самом деле уличное животное живет не так долго, как мы думаем, - в среднем всего 2 года. И если мы хотим помочь, то стоит хотя бы соблюдать минимальные правила, чтобы помощь не оказалась вредом.
Мы должны понимать, что несем ответственность за братьев наших меньших. И если мы не хотим, чтобы по улицам гуляли бездомные животные, то должны ответственно относиться в первую очередь к своим домашним питомцам. Ведь уличное животное - это бывшее домашнее животное!