Рейтинг
4,9
Оценок
16
Не бросайте своих питомцев — с любимыми не расставайтесь!

Одним холодным зимним вечером в нашем офисе раздался телефонный звонок. Звонила женщина, которая нашла возле станции метро замерзающего щенка. У нее не было возможности взять животное к себе, но и бросить его на произвол судьбы ей не позволяла совесть. Женщина нашла в интернете наш сайт и позвонила.

Мы оперативно нашли для несчастного малыша догситтера, который быстро выехал на место. Все это время женщина ждала нашего сотрудника и была рядом со щенком. Догситтер отвезла собаку в ветклинику, где животное осмотрели, а потом забрала к себе домой, отмыла и сделала фотографии. Хозяев для малыша удалось найти уже через 4 дня. Вот такой хэппи-энд.

К сожалению, далеко не всегда подобные истории заканчиваются хорошо. Не всегда рядом с попавшей в беду собакой оказываются небезразличные люди. Бездомные животные — большая проблема для нашей страны. И речь не только о тех, кто родился и вырос на улице, но и о тех, кого выгнали из дома безответственные хозяева.

Проблема бездомных животных

Статистика неутешительная. По некоторым данным, в разных странах мира на улице живут примерно 200-500 миллионов собак.

Да, помощь неравнодушных людей — это похвально и хорошо. Лучше, чем ничего. Однако масштабы проблемы таковы, что она должна решаться на государственном уровне. Во-первых, необходима работа с населением по пропаганде ответственного отношения к братьям нашим меньшим. Во-вторых, нужен контроль над разведением и продажей животных. В-третьих, приютам и некоммерческим организациям, которые помогают бездомным собакам, требуется как минимум финансовая поддержка.

Программа ОСВВ

Методика «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» предполагает, что животных после стерилизации выпускают в привычную среду обитания, то есть на улицы. По подсчетам, если стерилизовать 70-80% бездомных животных, то их количество будет неуклонно уменьшаться. 

Такая система успешно используется с начала XX века в странах с теплым климатом, где много уличных собак: Румыния, Таиланд, Греция, Индия, Индонезия. В России программа вводилась с 1998 по 2009 годы, но, вопреки ожиданиям, как и во многих европейских странах, не дала никаких положительных результатов.

Налоги и штрафные санкции

В ряде стран Европы введены налоги на содержание домашних питомцев. В Норвегии и Швеции, к примеру, сумма налога зависит от размеров животного. В Европе на хозяев, выбросивших на улицу питомца, налагается штраф, в разных странах его размер различается, но составляет не менее 10 000 евро. А в Италии вообще за такое можно получить тюремный срок (около года). Кстати, здесь также предусмотрен штраф для водителей, сбивших животное и не оказавших ему помощь. Так что автомобилисты в Италии обязаны при ДТП вызвать полицию и ветеринара.

Германия стала первым в мире государством, в котором защита животных предусматривается Конституцией. Встретить здесь бездомную собаку не так-то просто, а штрафы за плохое обращение с питомцами очень серьезные. Размер налога на содержание собак зависит от города и составляет в среднем 100-150 евро в год. Дороже всего обходятся своим хозяев бойцовые породы — 615 евро.

Приюты

Они есть почти во всем мире. Самые большие, однако, могут принять максимум 500 собак. В ряде стран взять питомца из приюта непросто, для этого нужно оформить массу бумаг и предоставить целый пакет документов. Это именно тот случай, когда бюрократия является благом, а не злом: так люди подходят к появлению в доме четвероногого друга более осознанно и ответственно.

В России существует несколько крупных благотворительных организаций, оказывающих помощь бездомным животным. В Москве это центр реабилитации «Юна» и Фонд помощи бездомным животным «НИКА». Здесь животных стерилизуют, лечат, помогают им социализироваться. «Юна» проводит множество мероприятий, выставок, лекций, мастер-классов.

И все же работа подобных учреждений не финансируется государством. Приюты работают благодаря добровольным частным пожертвованиям. В России все еще не принят закон о защите животных, хотя на рассмотрении он находится уже больше 8 лет. Так что с проблемой в регионах пока справляются самостоятельно, кто как может. Например в Вологде и Екатеринбурге принято чипировать собак, чтобы знать об их местоположении и состоянии.

Что делать, если вы нашли животное на улице

  1. Собаку нужно забрать с улицы, оказать ей первую помощь: вымыть, обработать от паразитов, привести в нормальный вид.

Довольно часто животные, которые провели какое-то время на улице, могут быть инфицированы вирусами. Инфекции бывают разные, для человека они в большинстве случаев не представляют опасности, но другое дело — животные, которые уже есть в вашем доме. Так что обязательно покажите собаку ветеринару, прежде чем приводить ее в свою квартиру. Если такой возможности нет, изолируйте на время найденыша — в отдельной комнате или на балконе, если позволяет погода.

  1. Найти четвероногому другу хозяина. Вполне вероятно, что найденная вами собака оказалась на улице случайно, так что сначала попробуйте найти ее владельца. Соцсети вам в помощь, а также старый проверенный способ — бумажные объявления, расклеенные по всему району.

Если оставлять у себя питомца вы не собираетесь, ваша задача — найти того, кто готов взять собаку. Лучше не отдавать ее в приют, поскольку все они, скорее всего, и без того переполнены.

  1. Животное может оказаться больным. Это значит, что оно нуждается в вашей помощи еще больше. Однако пристроить такую собаку будет сложнее. Вам придется вылечить ее, возможно, подыскать передержку.

  2. Ни за что и никогда не несите найденного щенка на рынок. Продавцы здесь не отличаются особой сердобольностью и состраданием к братьям нашим меньшим. Если им не удастся продать животное, они, вполне возможно, просто выбросят его.

  3. Не торопитесь отдавать собаку первому, кто позвонит. Выбирайте того, кто показался вам самым ответственным. И не стесняйтесь задавать вопросы. Так вы сможете быть уверены в том, что найденное вами животное попадет в добрые руки.

Пока мы ждем, когда же в нашей стране наконец-то появится закон о защите животных, мы можем делать все, что в наших силах, чтобы позаботиться о братьях наших меньших.

«Гульдог» — это онлайн-сервис для собак и их хозяев. Мы поможем, если вам нужен выгул, передержка, няня для собак, грумминг или дрессура.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!