Представьте, что вы берете в дом щенка, такого маленького и миленького. Он ведь совсем как ребенок, правда? Другое дело, если вы взяли взрослую собаку или какого-нибудь крепыша питбуля. Здесь уже довольно сложно вообразить, что внутри скрывается все тот же малыш.
Но это действительно так.
Зоопсихологи пришли к выводу, что разум домашней собаки соответствует разуму человеческого ребенка возраста 3-х лет.
Так чем же собаки так похожи на детей?
- Собаки учатся, воспринимая нас. Они запоминают наши действия, наши слова и связывают их между собой, прямо как маленькие дети.
Например, животные запоминают, что, когда человек повышает голос, начинает хмуриться, это значит, что сейчас последует что-то страшное и неприятное. Собака прячется либо прекращает делать то, что она делала, и встает в позу примирения, часто называемую виноватый взгляд», чтобы успокоить хозяина:
Вот, смотри, я больше не грызу твой кроссовок, я маленький и безобидный». Примерно так же мы все вели себя в детстве: стояли, понуро опустив голову и глядя в пол, пока выслушивали строгий выговор от родителей. Вот только дети от природы способны понимать человеческий язык и говорить на нем. У собак же совершенно иное мышление. Хоть они и ориентированы на людей, им требуется время, чтобы осознать, чего мы хотим от них. Они не могут просто смотреть на человека и учиться, повторяя за ним, как это делают дети или приматы. Собаки - это совсем другой биологический вид. - Домашние животные, в том числе и собаки, зависят от хозяина напрямую, точно так же, как и маленькие дети - от родителей. Питомцев нужно кормить, поить, воспитывать, мыть, приучать к «горшку» и многое другое.
- Следующий пункт касается особенностей психического развития. Чем больше впечатлений и информации получает ребенок в детстве, тем шире его мышление и более развита психика. То же самое и с собаками.
Питомцев необходимо социализировать с самого раннего возраста: возить в разные места, на разном транспорте, давать общаться с другими собаками, животными, людьми. Иначе потом будет уже поздно, и собака вырастет боязливой, нервной и, возможно, даже агрессивной. - Ни собаки, ни дети не могут сами нести за себя ответственность. Это задача и обязанность хозяина и родителя - контролировать своих питомцев и малышей. Ни те, ни другие еще не знают, как правильно вести себя в обществе, не понимают, что можно, а чего нельзя.
- Собак нужно обучать. Им необходимо все объяснять так же, как и детям. Если вы не станете этого делать, питомец научится сам принимать решения, какие ему диктует его «животное» нутро. Поверьте, такое поведение вам точно не понравится
К примеру, для собаки нормально защищать свою территорию, пищу, поэтому она может накинуться на проходящего мимо пса. Нормально добывать еду, что в условиях города равняется подбиранию всякой гадости с земли. Но в нашем обществе так делать не принято. Раз человек берет животное под свою ответственность, не стоит ждать, что собака сама подстроится под правила людей, забыв про все свои инстинкты.
Обучать с терпением, любить и заботиться - вот три главных принципа воспитания и содержания любой собаки. То же самое справедливо и в случае с детьми.
Источники:
- Лорна и Раймонд Коппингер. Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак.
- Патриция Б. Макконнелл. По ту сторону поводка.